2007年2月18日 星期日

海洋深層水

註冊 http://www.海洋深層水.tw/ 的緣由 !

關心東部未來及長遠發展! 關心東部產業建設及藍海策略!

對長期居住在花東地區的民眾來說,是非常深切期盼政府能有重大的投資建設,以促進東部地區的經濟繁榮及發展!

但同時又另外擔心太多的人工建設及污染破壞了東部原有的自然及純樸景觀 ! 真可謂既期待又怕受傷害。

而海洋深層水這一項新興產業,無疑將會是東部地區建設及產業發展最閃亮的一顆新星-深海藍金(Deepseawater Blue Gold)。

深層海水位於200米以下,陽光照射不到,具有低溫、潔淨、營養鹽豐富、成熟穩定等特性的海水。以往利用重點在於溫差發電,但因經濟性不足,美國與日本多年前開始朝向水產養殖,近年來更積極導入飲料、生機、保健、醫藥、休閒及能源節約等產業的應用。

深層海水具低溫、營養鹽成分及礦物質豐富、水質清澈乾淨、病原菌稀少等特性,是一種可供多目標開發利用之新興水資源,在國內外已成新興水產業的熱門課題。

而台灣東部海岸位於大陸棚邊緣,尤其花東地區在離岸近距離內可取用300公尺以下甚至更深之海洋深層水,是全球少數具深層海水開發潛能的地區之一,這可說是上天賜予東部地區民眾之最佳禮物。
日本人最風靡的一種水,是來自海底最純淨且富含礦物質的深層水,而擁有豐富海洋資源的台灣,尤其東海岸的絕佳地形優勢,被發覺是最適合開發深層水的地方。

已經有業者看中未來800億的商機,耗資45億開發開採這項台灣的新藍金,美麗的東部海域一直是觀光重鎮,但平靜的海面下,竟藏著前景無限的新商機。

最純淨的海洋深層水被稱為現代新藍金(Blue Gold),因為它含有珍貴的微量元素,而且全世界只有夏威夷、日本和台灣東部才擁有極佳的戰略位置容易開採引水取得深層水。

海洋深層水的商機有多大,在日本,一年大約有6000億日圓的驚人產值,台肥公司從2年前投入台幣45億,積極開發各種用途,除了6月份要上市的包裝水,最特別的,就是用它來養淡水魚,藉由魚來吸取精華,增加魚肉的營養價值。這個取之不盡的藍金,未來將陸續研發成頂級保養品、水療SPA、醫療用品等,預計在5年內,能為台灣創造800億台幣的商機,而這真的是老天賜給台灣的一份大禮。

而國外深層海水產業開發幾乎都是政府、官方單位主動投入人力、土地、資金,結合民間工程、設備、技術與顧問業者,共同研發建立深層海水開發工程、設備、技術體系,作為取水/供水事業的經營主體,從事深層海水廠商用水配水審查管理、取水/供水管理、商品化商標認證制度、用水價格訂定、原水/分水銷售等相關事項,而其中海洋深層水每日的抽取量是成本能否有效控制的關鍵。

海洋深層水的開發利用關鍵在中游研發單位,最主要是官方研究單位,針對深層海水特性做基礎性的研究,研發在水產繁殖與養殖技術,以及醫療、藥劑各方面的利用;民間企業則投注在分水設備,分水、淡化技術及最終應用商品製造技術的研發。

海洋深層水下游產業的應用主要可分兩類:原水直接利用與原水經分水後供商品化產業利用。海洋深層水原水的使用量仍佔絕對重要的高比例,且最主要在水產事業,包括:種原培育、種苗繁殖與養殖、藻類培養、各種魚貝類水產養殖等,日本在水產事業原水的使用量佔90%以上,美國夏威夷水產事業原水的使用比例更高達99%左右;深層海水商品化產業的原水使用比例雖低,卻能振興當地產業,創造不少高附加價值產品與極高產值,如:飲料業、各種食品業及加工業、酒類、化妝品、醫藥、海水浴/海水醫療、農業生產、觀光休閒產業,及其他陸續拓展的應用產業。

長期觀注及關心這一項藍金產業的未來發展,個人約於一年半前(2005-11-01 )註冊了 http://www.海洋深層水.tw/http://www.deepseawater.tw/ http://www.bluegold.tw/ 等三個網址, 希望能為這一項新興產業及東部未來發展留下見證及紀錄!也歡迎關心此項產業發展的相關產業達人共同加入研討行列 。
BLUEGOLD 于2007.02.18。

沒有留言: