2007年2月25日 星期日

海水淡化之趨勢

海水淡化之趨勢

全世界一百二十多國採用海鹹水淡化技術取得淡水,淡化機組總共可處理約二千六百萬噸以上之淡化水,其中海水淡化約佔有三分之二之比率,剩下三分之一是鹹井水淡化。根據統計,海水淡化之機組與生產量以每年百分之十以上的速度在增加。亞洲國家如日本、新加坡、南韓、中國大陸與印尼等也都已積極發展或應用海水淡化做為替代水源,以增加自主水源的數量。台灣地區已經使用海水淡化技術之地區主要以離島為主,計有澎湖、金門及馬祖等地區,而台灣本島則尚在規劃當中。台灣本島之水資源在開發規模逐漸縮小的政策下,水資源之短缺將更為嚴重。對此,在多元化水資源供給的目標下,海水具有取之不竭之特性,其擔負生產大量淡水的使命也就逐漸增加。
近年來淡化技術已經有相當的進步,對於增加產水率、節約能源、降低結垢等有很大的改善,至於淡化所需之材料也易於取得,使用壽命也逐漸延長,相對的,單位產水價格也就日漸降低。總而言之,就是海水淡化規模愈來愈大,耗能愈來愈低,成本愈來愈合理。尤其,若是以鼓勵民間企投資興建營運模式(BOO或BOT)推動,其成本更是具有商業化的潛力,目前全球已有三十多個個政府與企業共創雙贏的海水淡化成功案例。

沒有留言: