2007年2月18日 星期日

首座深層海水模廠 可望落腳台東

首座深層海水模廠 可望落腳台東

國內首座的深層海水低溫利用及多目標技術研發模廠(簡稱模廠),可望落腳台東縣三和基地。包括宜蘭、花蓮及台東等三個縣政府,均已提出模廠的設置場址案,在行政院經建會召開專案小組討論,並獲得多數評審委員投票支持之下,台東縣知本的三和基地,可望雀屏中選,全案將於二月初對外公布。

政府將自今年起的三年內,編列約三億八千四百萬元,投資籌設官方永久性的模廠,模廠總面積為二萬平方公尺,每日取水量約為一萬二千噸(CMD ),其研究重點,包括溫控農業、溫控藻類飼育、深層海水的空調示範、冷能加值應用技術,及產業加值應用技術等。這不僅會促成台東縣政府規劃一處「深層海水科技園區」,也會帶動台灣東部的深層海水產業聚落。

不過,台灣的模廠規模,則小於日本沖繩縣「海洋深層水研究所」的模場面積三萬九千餘平方公尺、每日取水量一萬三千噸的配置規模。

對此,經濟部水利署長陳伸賢表示,台東深層海水資源豐富,且其生產成本較低,加上農委會水試所的台東種原庫,將於民國九十八年在台東知本附近,設置相關研究設施,未來當地可形成深層海水的研究與產業聚落。 資料來源:引用「工商時報 2007.01.27台中報導」

沒有留言: