2007年2月21日 星期三

台東縣有關深層水種原支庫及模廠相關訊息摘要

台東縣議會有關海洋深層水種原支庫及模廠相關報導及訊息摘要:

1. 2006.11.22水產試驗所東部研究中心陳主任拜會李議長並對海洋深層水的開發交換意見,詳情請見:
http://www.taitungcc.gov.tw/news/news_01.asp?id=270&page=8

水產試驗所東部海洋生物研究中心主任陳文義,十一月二十二日到台東縣議會拜會議長李錦慧,兩人並對海洋深層水的開發交換意見。  陳文義主任除了對李議長連日來在議事堂大聲疾呼,要求台東縣府重視海洋深層水的開發及加快腳步的遠見表達敬佩之意外,並表示該中心利用海洋深層水培養優質九孔種貝,已初步試驗成功。  陳文義表示,成功鎮曾是台灣九孔種苗最大的供應中心,但四年前因遭病菌侵襲,造成九孔養殖業一蹶不振;經該中心今年與花蓮縣新城鄉的養殖業者合作,嘗試抽取水深三百至四百公尺的海洋深層水,作為培養優質九孔種貝的基本水源,目前生產情形良好。

2.2006.12.11日國家水產生物種原庫知本支庫及海洋深層水說明會,詳情請見:
http://www.taitungcc.gov.tw/news/news_01.asp?id=284&page=6

行政院農委會已選定在台東知本綜合遊樂區北方的六公頃多的土地,準備投資八億的經費,設置國家水產生物種原庫知本支庫;此外,深層海水低溫利用及取水隔熱管新工法模廠,也考量在台東設廠,台東縣府正積極向中央爭取中,同時並提出設置海洋深層水產業科技園區計畫。
 為了解中央及台東縣政府,在台東地區有關海洋深層水的開發計畫內容和進度,台東縣議會十二月十一日下午邀請農委會水產試驗所東部海洋生物研究中心及台東縣政府在縣議會大禮堂辦理一場說明會,與會的有縣府相關單位一級主管及縣議員,由議長李錦慧主持。

3.2007.01.12農委會水產試驗所研究員兼主任秘書劉燈城拜會東縣李議長,詳情請見:
http://www.taitungcc.gov.tw/news/news_01.asp?id=305&page=3

行政院農委會水產試驗所研究員兼主任秘書劉燈城,元月十二日到台東市郊知本溪出海口附近,國家水產生物種原庫知本支庫預定興建場址踏勘;下午並由水試所東部海洋生物研究中心研究員兼主任陳文義、縣議員王飛龍陪同到台東縣議會拜會,答謝議長李錦慧對知本支庫興建計畫的支持及諸多協助。

4. 2007.02.13李議長接受中廣電台專訪,表示縣議會將督促台東縣府加速深層海水的開發,詳情請見:
http://www.taitungcc.gov.tw/news/news_01.asp?id=322&page=1

台東海域得天獨厚,擁有豐富的深層海水資源,深具開發潛力,台東縣議會議長李錦慧十三日接受中廣電台記者吳鳳雪專訪時表示,縣議會將督促台東縣府,加速深層海水的開發。 李議長指出,深層海水因具有低溫、富礦物質、清澈乾淨、病原菌稀少等特性,近年被鄰國日本大量應用在保健食品、化妝品、飲用水及水產養殖方面;台東如一旦開發,每年產值粗估二百億以上,且可提供一千個就業機會,值得早日投資開發。

沒有留言: