2007年2月22日 星期四

日本開發利用海洋深層水概況

日本開發利用海洋深層水概況

當世界各國的科學家們為開發新能源而絞盡腦汁的時候,日本科學家已把目光瞄向海洋深層水的開發與利用上。
所謂海洋深層水是指水深200米以下的海水,而實際開發利用多取自300米以下的深海海水。這類海水具有低溫、富含營養、不含任何有害微生物和污染物的特性。此外,深層海水根據所處的不同深度和部位還各具有不同特性:有的富含淡水,有的富含金屬類物質或鹽類物質。

從一般規律看,海水的深度越深,上述可利用資源的含量越高。深層水中所含各種資源還具有較穩定、開採若干年後即可恢復、一種物質中含有多種資源特性等特點,許多地方都將其稱為“神水”或”千年神奇之水”。地球上的海洋平均水深約3800米。按水深200米以下就可稱作海洋深層水計算,海水中95%以上都是海洋深層水。僅從這點就可看出,海洋深層水是一種取之不盡,用之不竭的寶貴資源。隨著人類經濟活動的日益活躍,地球資源正在加速走向枯竭。因此從長遠看,作為一種可“循環型”資源,海洋深層水將越來越受到人們的關注。

海洋深層水的開發利用方法極為簡單。只要通過一條特製的管子把海洋深層水引水抽到地面進行簡單處理後就可使用。美國是最早開發利用海洋深層水的國家。1974年,美國在夏威夷建立了一個州立自然能源研究所,開始從理論上探討對海洋深層水的利用。從1980年起,美國開始利用深層海水與表面海水的溫差進行發電,後又進行了小規模的海藻類和深海魚類養殖實驗。日本關於海洋深層水的利用開發起步較晚,但發展很快。1996年,日本高知縣首先開發出用海洋深層水加工成的商品並投放市場,第一年合計8家公司生產的此類產品總銷售額達8億日元;2000年,僅日本高知縣參與海洋深層水產品開發的就有74家公司,總銷售額達105億日元。目前,日本從事相關產品開發和實驗的地區已擴及富山、沖繩、北海道、神奈川、岩手等縣與地區。2001年,日本全國與海洋深層水有關的商品總銷售額達6000億日元。環抱富山灣的富山縣把開發利用海洋深層水作為該縣21世紀重點發展產業之一。

日本對海洋深層水的開發利用是從對海水進行脫鹽、制取飲料水開始的,逐漸擴大到利用深層水高純度特性製造飲料、食品、化妝水;利用海洋深層水製成人造溫泉,治療各種皮膚炎和減肥;利用海洋深層水探索深海魚類、蝦類、貝類、蟹類生長秘密的試驗也在進行中。

開發利用海洋深層水面臨的主要問題是成本高。抽取1噸海洋深層水的成本約為3000到5000日元。日本專家估計,日本全國平均每人每天要用400立升水,其中作為飲料的用水只3立升,其餘的多用於洗澡、洗衣、沖洗廁所等。隨著陸地上江河湖泊和地下水日益被污染,人們從陸地上獲取純淨飲用水變得日益困難,將不得不求助於從海洋深層水中提煉純淨水;因此只要把普通用水和專門飲用水分管道供應,海洋深層水未來將可像自來水一樣進入每個普通家庭內廣泛使用。

沒有留言: