2007年2月19日 星期一

CNNIC承辦IETF郵件地址國際化工作組會議

CNNIC承辦IETF郵件地址國際化工作組會議

為組織IETF EAI工作組更好地開展工作,推動國際化郵件地址標準的制定,6月5日,中國互聯網路資訊中心在北京承辦IETF國際化郵件地址工作組(EAI WG)會議,來自包括美國、加拿大、日本、韓國、挪威等國家的工作組成員參會並討論與國際化郵件地址(IMA)的相關問題。
此次會議討論了6個工作組草案以及測試計畫等。按照IETF的工作程式,工作組草案如果是一個得到廣泛認可的可執行草案,就可以提交IETF大會討論,通過後就可以發佈為IETF標準。因此工作組草案的討論是IETF標準制定過程中一個非常重要的環節。
國際化郵件位址是在國際化域名之後又一實現互聯網通訊國際化/多語種化的重要技術,為全球非英文國家的互聯網用戶使用自己的母語作為電子郵件位址提供切實可行的技術解決方案。EAI標準制定後,我們完全能夠利用習慣性的漢語,通過 中文.com 中文.tw 中文.CN實現對於企業網址的便捷訪問,更能夠通過諸如 張三@中文.com、 小墾丁@渡假村.com 實現中文域名網路的通信,建立中文網路標識。
IETF在2005年11月份64屆IETF會議上召開了國際化郵件地址工作組專題小組(BoF)會議,在2006年3月份正式宣佈了EAI工作組的成立。 5月, IETF宣佈中國互聯網路資訊中心(CNNIC)技術部主任李曉東博士為郵件位址國際化工作組EAI(Email Address Internationalization )聯合主席。 互聯網工程任務組(The Internet Engineering Task Force,IETF),成立於1985年底,是全球互聯網界最具權威的技術標準化組織,其主要任務是負責互聯網相關技術規範的研發和制定。

感想及心得分享:
使用母語是人的天性,易記!易懂!易上手!
正因為非英語系國家的網友的確記不住太多的英文網址!所以造就了搜索引擎的繁榮及優勢。
而歐美及英語系國家的民眾上網有很多是網友直接 type in打入網址上網的,使用搜索引擎及 type in鍵入網址的習慣各佔了快接近一半的比率,所以歐美的企業是非常重視網域名稱(網址)的 !也經常看到某某企業花了數十萬美元或數百萬美元高價購的企業網址的新聞。
IDN已是世界標準,中文域名亦是IDN的一支,當然也是世界標準 !
個人認為中文郵箱將來會是企業及個人之重要招牌及行銷利器-面對中文使用人口來說,目前雖然收發信軟體及程式尚未支援中文IDN郵箱之應用,不過未來技術面終會獲得有效解決,就長遠目標來說,這會是繼 IE7.0 支援IDN中文域名以後,另一項最大之突破及發展,可別現在就急著否定其未來之可能性 !
使用時不用再經過特別思索 !這就是中文的優勢,因此小弟個人是十分看好中文(中文.com 中文.tw 中文.cn)的未來發展性 !

沒有留言: