2007年2月19日 星期一

支持中文域名直達 IE7掀起全球IDN熱潮

支持中文域名直達 IE7掀起全球IDN熱潮 2006-11-03 09:19

微軟最新發佈的Internet Explorer 7.0將支援各種語言,包括簡繁體中文的域名直達功能。流覽器的支持將大大推動人們對國際化域名(Internationalized Domain Names)的需求,專家稱未來多國語言的域名將持續熱銷。和它的競爭對手火狐流覽器一樣,IE7已經內置了對多國語言域名的支援。其實上一版本的Firefox和Opera流覽器就已經支持IDN功能了,只不過他們在這方面的功能不太完善,容易受到通過IDN進行的各類網上欺詐和釣魚攻擊。目前,所有軟體的最新版本都已解決了這些問題。
  國際化域名(IDN)允許各類語言的字元出現在域名當中。目前互聯網在域名和電子郵件上主要使用基於英語的ASCII字元。互聯網專家和有關部門多年來一直在尋找一個標準,可以在不影響現有域名系統的前提下引入由其他語言字元組成的域名。微軟、Mozilla以及其他公司提供的內置IDN功能的流覽器將大大促進IDN域名的銷售。
 “我們很高興能看到微軟新的流覽器所帶來的變化。”VeriSign Digital Brand Management Services公司的副總裁兼總經理Mike Denning說,“一旦用戶可以直接在流覽器中輸入本地語言組成的域名時,IDN域名就真正地被人接受並發展起來了。”據VeriSign在06年8月份發佈的《域名行業報告》,目前已經有超過60萬個IDN域名在.com和.net註冊了,並且這一數字正在呈2位元數的速度遞增。國際化域名(IDN)在全球蓬勃發展 ,目前全球已經共有41類頂級域名如 .com 、 .net 和 .info 等已開始支持IDN域名。
  IDN域名目前在跨國企業中非常流行。例如美國著名的彭博資訊(Bloomberg)和全球聞名的貝塔斯曼(Bertelsmann)都已經在.info頂級域名下使用了各自的德語衍生域名。預見到IDN域名即將迅速發展之後,Afilias域名公司上周宣佈他們將在.info頂級域名下支援8種新的語言域名,包括波蘭語、瑞典語、丹麥語、匈牙利語、冰島語、拉脫維亞語、立陶宛語和韓語。Afilias目前已經可以支援德語域名了,過去2年間銷售的.info下的德語域名已經達到了2萬個。目前已經註冊的.info域名共有350萬個。
  IE7和Firefox支持IDN功能引發了IDN域名的新熱潮,尤其是在那些ASCII字元不是主要輸入方式的國家和地區,Afilias的副總裁兼首席技術官Ram Mohan說。Afilias的負責人還表示,他們正在加入中文、西班牙文、日語、印度語和阿拉伯語的域名支持,這些域名會在2007年準備就緒。  Afilias表示,韓國和日本地區對IDN域名的需求非常巨大。今年,自從IE7最後一個beta測試版發佈以來,日文.jp下的日文IDN域名就從8萬個一下子增長到了12萬2千個。同樣,韓國.kr下的IDN域名註冊今年已經增長了30%。
隨著互聯網國際化的發展趨勢越來越明顯,為了讓用戶可以在DNS中使用本國文字,一個能夠支援多種語言文字的國際化域名系統——國際化域名(IDN)誕生了。多國語言電子郵箱位址將是下一個被普及的目標 ,“從市場趨勢來看,IE7將有潛力改變企業使用域名的方法以及大眾查看域名的習慣。”Mohan說道,“用戶很快就會從原先基於ASCII的域名系統轉向目前的多語言域名系統上來。”Mohan還表示他對韓國出現的韓語域名熱尤為興奮:“韓國是使用新域名技術的先驅。韓國市場已經銷售了超過1百萬的韓語域名。”另外一個更令人興奮的市場就是多國語言支援的電子郵箱名稱。用戶在未來可以用多種語言命名電子郵箱位址“@”符號前的部分。網際網路工程作業推動組織(The Internet Engineering Task Force)已經組建了一個小組專門為多國文字電子郵箱帳號開發標準。“我們已經同IETF開始合作,準備為多國語言電子郵箱位址制訂一項全新的全球性標準協定。人們將用自己當地的語言註冊郵箱,而不是像以前那樣必須使用ASCII字元了。”Mohan說。對跨國企業來說,IDN域名和多國語言電子郵件位址可以讓他們開發使用本地語言的潛在客戶。今天,一個美國公司或許會擁有一個外國語言域名的網站,“同樣,一個頗具潛力、前景良好的市場正在等待那些可以提供完全本地化Web體驗的廣告商們。”Mohan補充說,“他們除了本地化的域名和電子郵箱位址外,幾乎佔據了所有本地化的市場。”

關注及分享:看了這麼多的簡介,相信您已經對國際化域名(IDN)和未來的多語言電子郵箱位址有了一定瞭解。從IDN的熱潮我們也可以看出,流覽器對人們日常生活的改變將會逐漸引起一些巨大的推動作用。像本地化語言域名這種功能,一旦集成到了流覽器裏,推廣速度可以用一日千里來形容。因此我們也就不難理解IE和Firefox如火如荼的流覽器大戰的意義所在了。因為不論是誰,只要佔據了流覽器這塊與人們生活最密切相關的領域,將具有不可估量的改變力。同時我們也期待著流覽器領域的競爭將促使軟體廠商們推出性能更好、穩定性和安全性更出色的產品,讓我們有更完美的上網體驗。IDN熱潮已經席捲而來,全世界的人都努力想在其中找到一塊更好的發展空間。同時,韓國和日本的IDN域名持續熱銷告訴我們,中文IDN域名的發展也該啟航狂奔了。IE7的推出,在很大程度上將加速這一發展,我們也期待著,就在明年的某個時刻,我們將可以用中文建立自己的電子郵箱,用中文直接訪問我們自己的網站。

沒有留言: