2007年3月2日 星期五

農委會決定在台東設置知本水產生物種原支庫

農委會決定在台東設置知本水產生物種原支庫
2006-12-11(台東縣政府新聞稿)

行政院農委會初步已選定在台東知本地區設置國家水產生物種原庫知本支庫,台東縣議會、台東縣政府發表新聞稿表示將全力配合中央之既定政策協助開發;台東縣政府並希望能更進一步利用深層海水,開發設置台東縣海洋深層水產業科技園區計畫。

為了解中央及台東縣政府在台東地區有關海洋深層水的開發計畫內容和進度,台東縣議會特於2006年12月11日下午邀請農委會水產試驗所東部海洋生物研究中心及台東縣政府在縣議會大禮堂辦理一場說明會。

根據農委會水產試驗所東部海洋生物研究中心特聘研究員江偉全博士表示,種原庫知本支庫興建地點在知本濱海地區,面積六萬四千多平方公尺,預定在二OO九年完成,目前急需闢建一條八米寬一千二百公尺的聯外道路,所需經費由水試所負擔,台東縣府鄺縣長及縣議會李議長強調將全力配合中央政策,全力協助水產生物種原庫台東知本支庫聯外道路土地的地目變更和徵收,以便早日闢建,促進台東地區產業全面之昇級。

台東縣議會議長李錦慧提出具體辦法,建議闢建聯外道路經費包括用地的徵收,由水試所負擔,委託台東縣政府辦理,獲得雙方同意。

台東縣長鄺麗貞表示,希望藉著農委會設置水產種原支庫及開發海洋深層水之便,也提出「台東縣設置深層海水科技園區計畫」和深層海水低溫利用及取水管隔溫新工法研究之「海洋深層水低溫模廠」計畫。

沒有留言: