2007年3月3日 星期六

首座深層海水模廠 確定落腳台東

首座深層海水模廠 確定落腳台東

行政院經建會核定,全台第一座「深層海水低溫利用暨多目標技術研發模廠」將落腳台東縣,全案將斥資3.8億元,分四年完成,將可帶動溫控農業、冷能產業的發展與應用。水利署預估,明年海洋深層水產值可達189億元,未來三至五年內,產值上看800億元。

經濟部水利署長陳伸賢昨(28)日表示,深層海水除可做為飲用水,還可應用在冷房空調、農產品生產、高附加價值藻類水產養殖,以及培育種苗、健康美容醫療等產業,深層海水模廠將是相關技術的研發中心與技轉平台。

經建會日前舉行深層海水資源利用及產業發展推動小組委員會,討論深層海水模廠設廠廠址,共有台東、蓮及宜蘭三縣參與評選,最後由台東脫穎而出。

這座深層海水研發模廠的廠址,已選定知本溪右岸出海口處,面積約1.8公頃。負責執行的工研院,預計一年內鋪設長2,500公尺、深400公尺、每日取水約1萬公噸的管線,全廠劃分為「低冷農業模場實驗區」及「冷能暨加值利用模場實驗區」。

被喻為「藍金」的深層海水產業前景可期,水利署調查廠商投資意願發現,有多達70餘家業者看好深層海水商機,躍躍欲試。

目前花蓮光隆集團投資的海灣深層水公司,所生產研發的國產深層海水包裝飲用水「海底王」,已獲經濟部標準檢驗局認證,並成功在光隆觀光教育園區內試飲與試賣。

光隆集團董事長特助曾淯琪說,光隆有四條深層海水取水管,每天取水量可達2.4萬餘噸,包括花蓮真情水、味丹等國內多家包裝飲料大廠,都將陸續與光隆合作,生產各式包裝飲用水,第一瓶包裝水預計3月底前上市。

除光隆集團外,幸福水泥二年前斥資50億元投入深層海水生技園區開發,轉投資的東潤水資源生技,深層海水相關產品將在第二季上市;台肥與悅氏公司合作的台灣海洋深層水公司,也訂5月投產;東昇養殖場則積極投入深層海水養殖漁業。 東潤開發深層海水,還包括應用在化妝品及蘭花養殖等,協助東潤技術開發的工研院透露,第一片深層海水面膜,預計3、4月上市。台肥除了生產包裝水,並計畫投入水產養殖、化妝品、啤酒及SPA等領域。
(資料來源 2007.03.01經濟日報)

沒有留言: