2007年3月27日 星期二

日本沖繩縣產業振興公社新城社長拜會鄺縣長 願促成台東深層海水產業技術 !

日本沖繩縣產業振興公社新城社長拜會鄺縣長 願促成當地深層海水產業技術協助台東 並稱讚台東觀光及飲食文化

新聞來源:台東縣政府農業局(2007.03.13)

日本沖繩縣財團法人產業振興公社新城博社長一行昨(十三)日上午到縣府拜會,由鄺麗貞縣長親自接見,雙方特別針對台東縣積極推動的深層海水產業發展、觀光及飲食文化等做深入交談,新城社長願意促成沖繩當地深層海水業者技術協助台東縣,並對於台東的好山好水及健康飲食文化相當稱讚,未來可以包機方式增進彼此雙方交流。

新城博社長偕該社瀧澤秀一課長、大村和久課長及小田利春先生等四人昨日上午十時到縣府拜會鄺麗貞縣長,新城社長表示,沖繩縣共有二千多家中小企業,其中從事深層海水產業的則有五十餘家,首先對於台東縣能夠獲得中央的支持進行模廠研究及深層海水產業園區的開發表示恭喜,未來鄺縣長及台東縣政府有任何有關深層海水產業的需求或疑問時,希望不要客氣,沖繩縣非常願意來協助或給予技術轉移。

新城社長等人也對於台東縣的自然環境條件給予高度肯定與讚賞,他們指出,前天鄺縣長邀請他們品嚐養生鍋,讓他們相當感動,台東能夠擁有健康的飲食文化,是非常的不容易,琉球沖繩縣是全日女性最長壽的地方(男性排二十四名),就是在飲食文化的注重,另外,台東縣有好山好水好環境好空氣及好米,正是日本人最喜歡的旅遊地點條件,日本本島民眾一年有五百萬人到沖繩觀光旅遊,也就是看上琉球的一些優點,他們返回琉球後願意幫台東來促銷,或是促進雙方的觀光文化交流工作。

鄺縣長對於新城社長等日人的造訪表示歡迎,也感謝一月份她率團到沖繩參觀深層海水產業時受到的熱烈接待,以及未來沖繩縣願意協助台東縣在深層海水產業的開發工作,對於雙方的合作事宜及內容等,鄺縣長則特別向四人提出邀請,希望新城社長或沖繩縣政府人員能夠在今年七月中至八月台東縣舉辦南島文化節期間到台東參觀,並且與地方及相關產官學業者進行座談會、研商,以瞭解與確立台東縣未來推動深層海水產業的方向。

關係飲食文化與觀光文化的交流,鄺縣長也表示歡迎,未來可以「日本最長壽地方與台灣最長壽縣市」來推動雙方的健康飲食文化,以及藥草技術的交流、研究工作,台東縣非常希望能夠與沖繩縣琉球地區增進彼此的關係,例如締結姐妹市關係,未來在文化、經濟、觀光旅遊、教育等方面有更緊密的互動與交流,台東豐年機場可辦理簡易通關檢查作業,未來琉球那霸機場與台東豐年機場可採包機方式往返,她將向交通部及華航來爭取。

新城社長等人向鄺縣長保證返回沖繩後會向當地縣政府縣知事來報告訪東相關事宜及參觀心得,並將鄺縣長的請求來說明,希望促成雙方長久的關係,也會將台東的優點向日本友人推薦,讓他們到台東觀光旅遊或進行短期居住。

沒有留言: