2007年3月10日 星期六

關於蘇花高興建與否的反向思考 !

關於蘇花高興建與否的反向思考 !

時間對現代人是很寶貴的!但通常旅遊時的心境是最不需要匆忙趕路的 !

對於以觀光旅遊為命脈的花東地區來說,過於快速的到達反而有時會失去探訪桃花源的心境及樂趣 ! 或許亞都麗緻大飯店總裁嚴長壽先生的一席話及見解,有沒有可能讓大家冷靜一下,重新思考關於花東未來發 展的最佳方案,留住目前的優勢,創造出長遠的競爭利基?值的大家及政府去深思考量及好好探究一番 !


轉貼--快速,只讓機會加速離去 (嚴長壽 )

背負著行政院九五年度三分之二整體預算執行的壓力,蘇花高最後一次的環境評 估影響報告將在今日登場。在龐大的政治壓力下,關於蘇花高興建與否,又再一次籠 罩在朝野對決的氛圍中,專業意見如何突圍而出?專業擔當如何展現?而在單純的「 工程等同開發」之主流地方意見下,有沒有可能冷靜一下,重新思考關於花東未來發 展的最佳方案,留住目前的優勢,創造出長遠的競爭利基?
二00五年在蘇花高宣告緩建之後,筆者陪同行政院林盛豐政務委員與當時觀光 局副局長,實地踏勘了一次花東地區,認真思考蘇花高興建工程款的一千億台幣,如 何可以更正面積極移作其他更有助於花東的用途。
我們由台東出發,沿著花東縱谷北上,筆者建議在台東地區可以仿照美國納帕谷 地觀光酒莊地帶的模式,引進位於美東的頂級廚師學校C.I.A,我們也可請高雄 餐旅學院或國際級的廚藝學校在台東海岸設校,以提升當地的餐飲品質。同時也可像 當時設立新竹科學園區建立工研院一樣,邀請新竹食品研究所在花東設立分所等,將 縱谷地區豐美而富饒的農產品,例如:池上米,加工製成華人地區最頂級的酒和醋; 畜產品可以是最棒的火腿和乳製品;台東水果如:釋迦、洛神花、木瓜、茶葉特色的 巧克力及精緻甜品,以農村莊園的悠閒與精緻食品作為觀光資源。
從縱谷再往北走是瑞穗地區,當地擁有優美的自然環境及天然的溫泉源頭,如果 有一個整體的開發計畫,結合台灣特有的太極養生、瑜伽禪修、茶飲、藥浴、足浴等 放鬆身心的手法,規畫為國際級的溫泉渡假村,引進四季、阿曼國際觀光旅館品牌, 爭取國際認同,必能成為一個有台灣特色的心靈休閒中心。
再往北走到花蓮地區,除了國際知名的太魯閣,筆者建議將花蓮酒廠廢棄的廠房 ,仿照上海新天地的古蹟建物活化利用經驗,為東海岸美食、原住民文化以及在地的 藝術工作者提供舞台。花蓮出名的石雕、原住民工藝、及即將失傳的原住民生活文化 將能因此獲得支持、打入國際。這一千億不但可以給許多藝術、文化、觀光開發者創 造出新的舞台,更能營造出令人留駐的豐富內容;它將像精釀的美酒,經過時間的轉 化,只會越陳越香,永不褪色。這些成就絕非興建一條高速公路所能達成。
自從雪山隧道通車之後,十多年前知本地區發展的經驗,如今在宜蘭重蹈覆轍, 成功包裝的,還是只剩礁溪老爺。北宜高通車之後,宜蘭地區商務旅館住房率反而大 幅下降,都變成當日往返。增加的是周末搭乘小客車進行一日遊的國內人士,道路壅 塞、廢氣增加,目的地集中在知名觀光光景點,鄉間情趣乏人問津。快速到達的同時 ,也保證快速穿越與快速離開。沒有足夠的留駐條件,也就無法留住流連忘返的商機 。尤其在雪山隧道目前已經受到周末人潮的擁塞之餘,加上蘇花高的周末車潮,豈不 更雪上加霜?
高鐵通車之後,台鐵將面臨強大的西線競爭與生存的問題,目前正是強調加強東 部運輸的良機,未來如果往花蓮至少每小時開一班直達車,不停宜蘭。加上春節即將 上路的傾斜列車只要一小時五十分鐘左右就可以抵達花蓮,豈不已解決了大部分的問 題。
雖然立委指稱花蓮高達七成八的民意支持蘇花高興建,但政治人物是否提供足夠 的對照經驗以及替代方式讓民眾參考?是否只著眼於內需性的國民旅遊商機,刻意漠 視極具潛力但更挑戰政府整體規畫與創意能力的國際觀光客引進計畫?這就好比明明 家裡連燒飯的爐灶都沒有,卻告訴朋友要送他一組豪華的音響。在沒有提出更多選擇 之前,以順應民意為由,花費千億台幣興建一條高速公路,置所有其他配合措施與規 畫於腦後,絕非最佳選擇,更違背選民所託。
十多年前的知本,正在台灣的每一個角落發生,難道我們還不能學到教訓:缺乏 前瞻願景與整體規畫配合的交通建設,雖然讓人快速抵達,但是,僅只快速,只會讓 機會加速離我們而去,追悔莫及。 (作者為亞都麗緻大飯店總裁)

1 則留言:

海洋深層水 提到...

蘇花高速公路興建與否引起各方爭議,地方民代與縣政府頻頻強調以民意為依歸。為確實瞭解民意走向,一份由東華大學觀光暨遊憩管理研究所所長許世璋等人所進行的民意調查報告在昨天(2日)公布,結果顯示,在有其它替代方案可選擇的情況下,同意暫緩興建蘇花高的民眾,高達6.3成,呼應了縣府網站上有7成民眾反對蘇花高興建的投票結果,打破長久以來絕大多數花蓮民眾會無條件贊成興建的迷思。
  東華大學觀光暨遊憩管理研究所所長許世璋、運動與休閒系主任葉智魁、花蓮縣議會政策會與洄瀾夢想聯盟昨天於花蓮縣議會共同召開記者會,公佈此項民調結果。
  許世璋表示,根據這份調查結果,有高達4成民眾不知道蘇花高要興建,顯示不管是中央政府或花蓮縣政府,都未負起該有的政策宣導責任,遑論將此重大建設進行公開的討論或辯論。
  民調結果顯示,受訪者若只單純被問及是否接受蘇花高興建時,贊成者65%、不贊成興建19%、16%沒意見。但當民眾被問到高速公路完工後,可能造成花蓮市區交通的壅塞、產生空氣污染與噪音等問題時,贊成興建比例下降到51%。若再進一步向受訪者說明,北迴鐵路從花蓮到台北行車時間將在2006年改善為兩個小時,反對興建的比例則升高為45%,超過41%的贊成比例。
  若再問到如果不蓋高速公路,而把蓋路的962億經費移作改善花蓮的地方建設費用,贊成興建比例更是進一步下降至34%、反對興建者則遠超過贊成者,高達50%的花蓮縣民反對興建蘇花高。
  民調最後結果贊成興建的65%中,更有54%贊成緩建蘇花高,也就是說反對興建加上贊成緩建的比例高達63%。可看出當民眾接受更多蘇花高的相關訊息後,態度出現頗為明顯的逆轉,在最後甚至出現63%的比率傾向緩建蘇花高,並且對於替代方案有相當的接受度。



 東華大學自然資源研究所所長夏禹九認為,從民調結果來看,顯示公部門對於興建蘇花高,事先的社會評估根本不足,事後的宣導與公共政策的討論更加薄弱,一廂情願認定高速公路是全縣民眾的希望,而懶於思考更符合國際與環境潮流、更容易為社區與在地接受的替代方案。縣議員鍾逸文表示,地方議員對蘇花高興建的態度也逐漸在轉變,這份問卷結果提供許多地方議會參考的訊息。
  洄瀾夢想聯盟召集人楊守全表示,這項問卷的結果,駁斥了長久以來認為反對蘇花高僅為少數不知人間疾苦的知識份子所為而已,非常忠實的呈現出花蓮人民對於蘇花高國道的看法,縣政府或地方的中央民代必須正視這項問卷,希望能夠暫緩蘇花高的工程,期待能夠做符合民意的決定。
  這次由東華大學觀光暨遊憩管理研究所所長許世璋、運動與休閒學系主任葉智魁及自然資源管理所所長夏禹九等共同主持的電話問卷,在11月18日至11月24日以花蓮縣各鄉鎮人口比例隨機抽樣進行電話訪問,計有效問卷747份。
  在此之前,國工局僅於1999年針對蘇澳花蓮沿線居民進行民調,390位受訪者中,贊成者佔75.4%。
http://e-info.org.tw/news/taiwan/2003/ta03120301.htm