2007年3月17日 星期六

香港正式推出全新的“中文.hk”互聯網域名

香港正式推出全新的“中文.hk”互聯網中文域名

依據香港2007.3月9日媒體及外電報導:
 
統籌香港網站註冊及管理的香港互聯網註冊管理公司及其所屬的香港域名註冊有限公司(簡稱:HKIRC & HKDNR)於2007.3.8日推出全新的“.hk”中文域名服務。今後香港的私人公司、政府部門、教育機構、組織、網路,甚至個人都可以申請屬於自己的中文域名。

香港互聯網註冊管理有限公司(HKIRC)3月8日正式推出的香港中文域名以“www.中文名.hk”的形式構成,如渣打銀行為:“www.渣打銀行.hk”、香港大學為:“www.香港大學.教育.hk”。

香港早在2003年便開始討論中文域名,兩年後開始技術測試,但推出中文域名的時間比台灣及中國地區還整整晚了三年多左右,香港首批中文域名延遲至2006年9月才面世開放限制性註冊(又稱推廣或日昇階段),目前2007.3.8日以後則為全面性開放階段。在半年的試驗期內,互聯網註冊管理公司共收到6862個申請,當中主要為名貴品牌、消費品牌、金融機構、住宅大廈及教育機構,他們的域名將會寫成“.公司.hk”、“.教育.hk”及“.組織.hk”等。如任何人想申請“.個人.hk”網站域名,則須出示與登記名字相同的身份證明文件。

香港互聯網註冊管理公司行政總裁謝達安表示,中文域名相容繁體及簡體中文字元,申請的中文域名將同時包括該名稱的繁、簡體字組合。據報道,到目前,知名跨國公司可口可樂、麥當勞的香港中文域名,以及香港長江實業主席李嘉誠、香港著名演員劉德華的香港個人中文域名均已被登記。

沒有留言: