2007年3月2日 星期五

鄺縣長赴縣議會報告海洋深層水產業生技園區計畫

鄺縣長赴縣議會報告海洋深層水產業生技園區計畫

2006-12-12 台東縣政府新聞課

台東縣議會本屆第四、五次臨時會,昨(11)日下午邀請農委會水產試驗所人員列席說明國家水產生物種原庫台東支庫籌設情形,以及由台東縣府提出海洋深層水產業科技園區的開發,以及研發模場設立的相關配套作業簡報,縣長鄺麗貞親往報告,李錦慧議長及議員對於縣府的努力表肯定,並希望繼續爭取,期能讓此一重大計畫落腳台東。
台東議會於昨日下午2時30分在該會大禮堂邀請兩單位進行報告,縣長鄺麗貞、主任秘書賴順賢及所有主管參加,農委會水產試驗所東部海洋生物研究中心江偉全研究員做簡報,江研究員表示,中央農委會將花費9點8億在台東設置種原支庫,未來將進行水產及漁類研究與培育工作,目前正辦理8米聯外道路闢建工程,幸得到縣府的大力支持,預計民國98年可完成。
鄺縣長則報告指出,行政院去年頒布「深層海水資源利用及產業發展政策綱領」,並指定中央單位陸續推動相關實施計畫。例如行政院農業委員會「水產生物種原庫計畫-知本支庫」、經濟部水利署「深層海水低溫利用及取水管隔溫新工法研究『模廠』」計畫」相繼定案,讓臺東縣發展深層海水產業的氣候逐漸形成。自就任後認為當前深層海水相關計畫都屬於中央主導型,地方主體性較弱,對本縣產業發展幫助有限,遂指示農業局主政,依據目前美、日等國發展形勢,提出一套對臺東產業發展最有利的新計畫。
經過審慎評估之後,縣府選定知本溪河口右岸約32公頃公有土地,規劃完成「臺東縣設置深層海水產業科技園區計畫」,總經費高達38億7200萬元。由於投資金額相當龐大,縣府需自籌土地撥用、徵收補償及招商等費用計2億200萬元,估計廠商投資金額為15億元,其他不足經費21億7000萬元,縣府希望爭取到中央策略性計畫經費補助。經日前親赴經濟部拜會陳瑞隆部長,表達臺東縣爭取發展深層海水產業園區的必要性與急迫性,陳部長除稱許台東縣府規劃宏遠,並允諾全力支持。
李錦慧議長及所有議員聽取鄺縣長及水試所簡報後表達肯定縣府的辛勞與規劃,也期勉縣府繼續加油來爭取,讓攸關台東地區海洋深層水的日後開發及經濟發展的重大投資在台東落腳。

沒有留言: