2007年3月18日 星期日

www.海洋深層水.tw 中文域名可以訪問嗎 ?

收到網友的來信發問:

www.海洋深層水.tw 中文域名真的可以訪問嗎 ?」

我mail回答說:真的可以啊,不信您可以試試看啊 !

網友又來信質疑:

「我嘗試輸入 www.海洋深層水.tw 是可以到您的站上,可是怎麼出現亂碼看不懂的網址呢 ? 」

我不自覺的笑了,原來還有很多的網友對中文域名的運作方式如何轉碼及瀏覽器的支持版本等問題都還不是很了解呢 ?難怪會有這些疑問呢 !

我回信說:我了解您的問題所在,那是因為您的電腦瀏覽器的版本為ie6.0版本以下

IE6.0版本目前是不支持中文域名頁面直接顯示的,而是顯示它的中文對應的代碼-Punycode碼 !

至於您看到的網址列的號碼(http://www.xn--ehtw18ansa9mwt.tw/) ?

呵呵 !那不是亂碼,那就是IDN國際域名的代碼,那叫做 Punycode 代碼 !

目前中文域名直接在瀏覽器可顯示的支持版本有:

Internet Explorer 7 .0

http://www.microsoft.com/taiwan/windows/ie/downloads/default.mspx

Firefox 2.0

http://www.moztw.org/

Netscape Browser 8.1.2

http://browser.netscape.com/ns8/

Opera 9.10 for Windows

http://www.opera.com/download/

Browse on Safari

http://www.apple.com/macosx/features/safari/

以上為目前已支援IDN之瀏灠器版本,如果您所使用之瀏灠器尚未支援IDN,建議您可自行選擇下載使用(更多資訊請拜訪:www.中文.tw)。

沒有留言: