2007年4月6日 星期五

深層海水 國營事業有意來一杯

工商時報  2007.03.27 A6/預算打老虎專題報導

深層海水 國營事業有意來一杯 台東縣府積極招手,中油、台菸酒、台糖皆考慮納入轉型計畫。 侯雅燕/台北報導

台東縣有意成立海洋深層水產業科技園區,積極向外招商,由於日韓已創造龐大商 機,國營事業中的中油、台菸酒、台糖皆考慮將深層海洋水的開發,納入轉型計畫,據 了解,台灣青島啤酒也表現濃厚的投資興趣,台東縣政府預計在本週簽訂合作意向書。

台菸酒總經理賴舜堂指出,日本深層海水產業發展頗為成功,朝日啤酒結合深層海 水,創造出更高的附加價值。台菸酒已派員赴日考察,兩年前就開始研究在啤酒或其他 酒類中加入深層海水試釀,目前尚在研發階段,不排除與台東縣政府合作,如果成果不 錯,台菸酒一定會投入深層海水產業中。

中油副總曹明指出,中油投入發展生技業,對深層海水的研究,已進行一年多,在 開發技術上,不是問題,但是市場通路恐怕不如想像中樂觀,尤其國營事業行銷費用需 編入預算,這一點該如何突破,目前仍在設想中。

台東縣政府規劃成立「深層海水產業發展園區計畫」,估計二十年營運期間,產值 可達二九一五億元,同時可創造五百個就業機會,並且營運期間,稅收將增加一二七. 五五億元。未來更擴大結合觀光產業,結合鄰近馳名的知本溫泉區,發展可觀經濟效益 ,此也為目前日本深層海水發展新趨勢。
台東縣長鄺麗貞積極向國營事業招手,上週分別拜會中油、台菸酒、台鹽、台糖及 自來水公司,若有意願者最快本周將簽訂合作意向書。
同樣也有生產礦泉水的台糖,目前有兩座水廠位於埔里及池上,對於台東縣政府提 議,若具有投資的經濟效益,台糖也不排除加入其行列。

但台鹽則明確表示,台鹽出產的礦泉水,是由海水淡化而成的,與深層海水技術不 同,因此不考慮結合深層海水。

台東縣政府也向民間業者招商,截至目前,台灣青島啤酒也表現濃厚的意願,另外 ,還有統一、愛之味等廠商,預計可簽訂一至二十家廠商進行合作。

沒有留言: