2007年4月8日 星期日

隱形披風跨出理論階段 哈利波特換你做做看 !



隱形披風跨出理論階段 哈利波特換你做做看


以為隱形披風只是哈利波特小說中異想天開的寶物而已嗎?那你就錯了,據報載在美國印第安納州普渡大學.杜克大學與英國倫敦國王學院合作研發出出一種「隱形斗篷」技術,成功讓物體不被偵測出來,而達到「隱形」的效果,這項技術也有助於研發新一代隱形戰機,目前該大學研究人員已經完成隱形披風的理論應用設計,將來說要隱形可能不再是癡人說夢。

物體因為光線反射,才讓人類肉眼「看的見」。隱形披風的原理就是讓光線曲折,無法反射物體,造成隱形的效果。為了研究出讓光線曲折的複雜數學方程式,研究團隊可說是費盡心思,終於在去年破解成功,研討人員也預測,隱形披風應用原型應該可在未來二至三年內可以完成。


詳情請連結: http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070406/19/ciwg.html

美國杜克大學電機工程系助理研究員史密斯(David Smith)和舒里(David Schurig)與英國倫敦國王學院合作研發出的這個「隱形斗篷」,其實並非真是穿在身上的斗篷,而是利用「超常介質」製成的結構體,附著著銅線的玻璃纖維片環繞成一圈圈的同心圓,形狀如電影膠捲盤,能夠吸收微波後產生電磁場,調控微波的方向,讓微波接觸到超常介質覆蓋的物體時會繞過物體,如水流經過岩石會先分流然後再匯流,如此一來可避免該物體被微波探測到而達到隱形的目的。

杜克大學(Duke) David Smith教授 The Duke invisibility experiment 試驗室網頁連結:
http://www.ee.duke.edu/~drsmith/

沒有留言: