2007年4月10日 星期二

深層海水、風力發電 省錢又好養

深層海水、風力發電 省錢又好養

洪祥和/台東報導 中國時報 2007.03.24 

養殖業能有效降低成本,才能有獲利空間。張木全在太麻里鄉泰和村海邊,利用抽取深層海水成功養殖九孔後,又與國科會合作,準備運用風力發電,為養殖場提供照明、打氣所需的電力,源源不絕又不用繳電費。

國科會推動「小產學計畫」,希望協助培育有研發能力的企業與人才。這次與張木全、國立成功大學電機系合作,期望張木全的構想,能夠成功將風力發電等再生能源,運用在養殖業上。

以民國九十三年一月為例,南部地區養殖業,因為寒害造成損失就高達2億8千7百萬元,其中,虱目魚產業就佔了2億5千5百萬元。但是,要做好水溫控制,又常造成超抽地下水的問題,最後導致地層下陷等災害。

8個月前,張木全自己掏腰包在太麻里海邊進行探測,結果發現只要到距離岸邊約1500公尺,海水深度就已經超過300公尺,他自己就在這裡設管線抽取200公尺深度的深層海水,養殖九孔苗。

因為深層海水水質乾淨,富有礦物質,太麻里地區的深層海水水溫又比花蓮溫暖,同樣花3個月養殖的時間,張木全的九孔生長速度快,體積比花蓮同樣用深層海水養殖的九孔大上3倍,目前已經成功培育兩期的九孔苗。

成功大學電機工程學系助理教授張簡樂仁表示,如果有充足的能源,可設置完善的水溫控制系統,池子裡的養殖魚、貝等就不怕被凍死了。

傳統風力發電多為螺旋式的葉片,張木全改變成同相彎曲半弧形,材質改成碳纖維與玻璃纖維,輕巧更容易受風力推動旋轉,易保養維修。

新設計的風力發電機組,預估約可節省40%到50%的市電,張木全說,省電費,又能做好溫度控制,對養殖業是個福音。

另外,張木全在風力發電機組上,又加裝太陽能晶版,風力結合太陽能發電,更有效率,再配置儲能系統與變頻器,夜間或是陰天仍然有電可用。

張木全說,他想到的既環保又能降低養殖成本的方式,將運用在他自己的九孔養殖上。也期盼有志同道合的廠商,一起合作開發這項風力發電計畫。

沒有留言: