2007年4月11日 星期三

台東縣府大力推動綠島觀光轉型成為國際海洋生態旅遊島

台東縣府大力推動綠島觀光轉型計畫成為國際海洋生態旅遊島

綠島--國際級海洋生態度假島

http://www.taitung.gov.tw/chinese/news/t_newview.php?n_id=8620

為了讓綠島的觀光遊憩產業永續經營,成為國際級的生態渡假島,台東縣政府在去年開始和明新科技大學及當地文史工作者進行產、官、學的跨領域合作,進行綠島觀光永續經營轉型計畫。該計畫將根基於人類社會與自然生態的互利共生,藉由地區性永續社會的促進,來達到全體永續發展的目標。

座落在太平洋海上的綠島,是一個充滿神祕色彩而景緻優美的島嶼,擁有絢麗迷人的自然景觀和豐富的海洋生態資源,尤其是五彩繽紛的珊瑚礁和舉世罕見的海底溫泉,更是足以稱為世界級的觀光聖地。

綠島更是台灣珊瑚礁生態最豐富的地區之一,崎嶇的火山島海岸長滿了珊瑚裙礁。由於過去海岸戒嚴與綠島監獄的歷史因素綠島的珊瑚礁生態比較於本島其他地區,保存得較為良好。因此在1995年APEC太平洋經濟合作理事會的國際專家,在亞洲島嶼中選定綠島為海洋生態旅遊示範島,印尼的巴里則為文化旅遊的觀光島,由此可知綠島在發展國際級的海洋生態渡假島具有雄厚潛力。

觀光發展面臨轉型

另人遺憾的是,自1991年綠島開放旅遊以來,由於政府權責機關並未妥善規劃遊客總量管制,當地旅遊業者為削價求競爭,犧牲旅遊品質和生態資源,雖然綠島旅遊人數在近幾年早已逼近每年四十萬人次;對於島上三千居民以及16平方公里的土地面積已是不可承受之重,尤其夏季週末可達七千人次登島,超過2千部的出租摩托車奔駛在只有20公里的環島道路上,如此龐大的遊客壓力也對同時綠島當地住民的生活品質與生態平衡造成嚴重影響。

為了滿足日益增多的觀光客,當地餐廳不惜以在地新鮮海產作為招徠生意的賣點。於是原本是生態旅遊賣點的珊瑚礁生物,在海產店以賤價一次賣斷,從此一去不回。現在的綠島海底,海水雖然溫暖清澈依舊,珊瑚生長狀況尚可,但是珊瑚礁生態系重要的指標性大型魚類和螺貝類,已經慢慢消失。

由台東縣政府辦理的綠島觀光永續經營轉型計畫,在去年開始和明新科技大學及當地文史工作者進行產、官、學的跨領域合作,並於昨日在台東市娜路彎大酒店綠島廳舉行記者招牌會,以及邀請全國及台東當地媒體前往綠島進行兩天一夜的深度生態體驗,台東縣縣長鄺麗貞指出,綠島觀光發展已經面臨到轉型的關鍵時刻,必須由過去遊客量的提升,轉變到質的提升。

轉型計畫工作目標

綠島觀光轉型計畫由明新科技大學休閒事業管理系助理教授趙仁方負責統籌,本身也是綠島子弟的趙仁方對於綠島有份更特別的家鄉情感。他表示,這個計畫結合了社區保育團體、社區居民與相關之專家學者,一起著手進行,期望達到「國際級永續生態渡假島嶼」的最終目標。而在具體落實永續觀光的目標下,並將同時關照生態、經濟、社會三個面向的發展。

沒有留言: