2007年4月13日 星期五

新能源-人類文明的十字路口 !

新能源-人類文明的十字路口 !

「自從三十六年前的第一個地球日,我們已經贏得多場環境戰役,但現在我們正在節節敗退。二十一世紀初的文明正處在毀滅和瓦解其經濟所仰賴之自然體系的經濟路徑上。森林縮減、草原惡化、土壤侵蝕、水位下降,漁業也在瓦解中。」

看守世界研究中心的創辦人 Lester Brown ,憂心地指出過去人類以石化燃料為基礎的生活模式已經為地球與人類社會帶來災難。另一方面,各方都在猜測,「產油高峰期」 (peak oil) 究竟何時到來?十年?二十年?或五十年?雖然沒有人有確定的答案,但近十年來全球石油產量的減少,已經是不爭的事實。

因此,對石油越依賴的經濟體系,就越脆弱,一旦建立在石油消耗的經濟臍帶斷裂,後果將會不堪設想。那麼人類社會該如何因應未來社會的變化?是持續過著我們習慣的傳統全然依賴石油、「用後即丟」的高耗能生活,等到地球的石油用盡之後再說?還是當機立斷,走向另一個可以引領人類找到出路的低碳、低耗能甚至零耗能的新時代?聰明的人,一定都會選擇後者!

因此,近十多年來,潔淨與新能源的浪潮正在展開,為人類帶來新希望!例如:太陽能與風力發電是目前全球發展最快速的能源。每年投資在太陽能與風力工業的金額高達數十億美元;歐盟與美國提供給再生能源的年補助則達 100 億美元。德國、日本、丹麥、西班牙等國政府也都對再生能源的發展立下承諾,並竭力透過政策的實施,全力營造有利於再生能源發展的環境,進而降低再生能源的成本。

在此風潮的推動之下, 2000-2004 年全球風力發電年平均成長率約 28% ,太陽能光電發電年平均成長率約 32% ,生質能源(酒精燃料、生質柴油等)約 18% 。整體而言,可再生能源總成長量約是 269% (不含大型水力發電)。而更令人感到興奮的是,光是 2004 年一年,有關新能源與可再生能源製造、運轉與維護所提供的工作機會就達 170 萬個,相較之下, 2002 年美國有關石油、天然氣開採相關工作機會僅有 12,300 。

在這個人類文明發展大轉彎的時代,雖然仍有許多潔淨能源處在研究階段,但我們已經開始感受到產業界對於產品與生產線的設計,以及人們對能源使用的觀念與行為都在逐漸改變。例如,低耗能交通工具的產生,除了車體變的更輕更小,其燃料也有了更多種新選擇,例如油電混合車、生質柴油車、氫能汽車等。我們也將能夠看到「零耗能住宅」;愈來愈多人、社會與國家會開始放棄仰賴石化燃料生存的傳統模式,因為在這個時刻,加入潔淨能源的浪潮已經是一個攸關生存、帶來契機與轉機的關鍵行動!

沒有留言: