2007年4月3日 星期二

你給我一杯水,我給你新能源!

節能概念黑馬躍興櫃 友荃氫氧機點水成金 產能今年將三倍跳

鉅亨網記者王雅慧/台北‧3月26日 (2007-03-26 21:05:47)

「你給我一杯水,我給你新能源!」投入氫氧焰能研發近20年的友荃科技董事長林文章一語道出公司節能技術的核心。

友荃研究的氫氧焰技術,近年逐漸開花結果,受到歐美、日本等國家的關注,此外,也研發出利用太陽能鎖轉化的電能去電解氫的技術,去(2006)年國外訂單大增,出貨暢旺,營收較前(2005)年成長10倍以上,目前預定於本(3)月29日正式在興櫃掛牌。

目前友荃將主力放在氫氧焰的運用和技術上,再輔以太陽能自給自足的供電特性,前者佔銷售比重達約90%,後者則為10%,副總經理陳憲平預估,今年氫氧機產能將躍升3倍,太陽能光電銷售量也持續增加,產品比重可望突破10%。

氫氧焰能設備以電解原理,將純淨的水快速分解成氫氣與氧氣後,經特殊設計的控制系統再轉換為熱能,一般軟水在暖機情況下,30秒就能產生攝氏800至3000度的氣體燃燒火焰,目前廣泛應用在工業與民生用途上。

陳憲平指出,氫氧機產品從接單到出貨僅需30天,外銷比重達70%,銷售市場以東南亞(馬來西亞)、日本、中國為主,今年更接獲歐洲的新訂單,目前手中的訂單總值高達2.2-2.5億元。

為了因應快速擴產之需,友荃投入資金4億元資金,在高雄縣岡山本周環保科技園區打造新廠房,經過1年的快速購地建造,已於今年3月24日正式落成啟用,林文章表示,預計1個半月內,新廠就可以完全進入量產。

新廠落成後,友荃正積極研發「車用氫氧燃料技術」,林文章透露,這項技術已經和學界合作研究了6、7年之久,目前已經完成測試,只需加水就能產生提供行駛動能,這種在科幻電影中才會有的情節,將會在現實生活中出現。

林文章表示,目前正與國外廠商洽商,希望進一步拓展海外維修服務據點,為產品銷售做長遠的佈局。
在財務結構方面,友荃股本3.1億元,其中,包含董事長林文章於2002年以技術作價的方式入股1億元,去(2006)年銷售額達1.72億元,稅前EPS為1.68元,毛利率高達45%。

不過,財務部經理陳建榮指出,由於研發成本相當高,尤其是電解槽及降溫系統等核心技術更是所費不雌,此外,佔產品成本40%的鋼,價格也一直居高不下,現在已採用預購方式控制成本波動,直到去年才好不容易轉虧為盈,一路走來相當辛苦。

陳憲平分析,目前義大利、美國、日本也有氫氧機相關技術,不過,友荃的優勢在於產品的高效能,以1小時的製程來說,最高能夠處理1.02萬公升的水,較其他國家平均3000公升水量要高出許多。

除了工業用的氫氧機外,友荃目前已研發出行動廚房與移動焚化爐等兩項民生用產品。
陳憲平表示,行動廚房則是以氫氧焰能取代傳統瓦斯,讓使用者在煮食時,即使有燃燒不完全的現象,也不會產生一氧化碳或二氧化碳,也不會有氣爆的危險,目前也開發出小型行動充電站,適用於露營等戶外活動,在歐美相當受歡迎,預估第二季就能開始量產。

移動焚化爐內裝的氫氧焰能設備,可產生1500度的高熱,能將廢棄醫療危害物質全數焚化,即時杜絕疫情擴散,目前,馬來西亞、日本、泰國、中國等地的訂單源源不斷。

沒有留言: