2007年4月14日 星期六

太陽能冷氣機 瑞典研發成功

太陽能冷氣機 瑞典研發成功

【聯合晚報/編譯朱小明/綜合報導】 2007.02.03 01:04 pm

瑞典「Climate Well」公司研發成功高效能太陽能冷氣機,由於無需冷媒,也不會排放二氧化碳,這項技術如果普遍運用,可使全球溫室氣體排放量減少達四成。

Climate Well的發明主要優點是能把太陽能量儲存起來,儲熱原理是把水和鹽封在真空儲存槽,利用水在固態、液態、氣態間轉換,使熱能做有效利用。在產生冷氣的同時,並可供應熱水。該公司因為這項產品獲「世界經濟論壇」評選為2007年科技先鋒企業。

雖然太陽能冷氣機的價格為一般冷氣機的1.6倍,但可省下可觀的電費,更重要的是一個家庭每年平均可減少13噸的二氧化碳排放量。


另外其他有關太陽能冷卻系統的相關報導可參考:

http://www.solarserver.de/solarmagazin/artikeljuni2002-e.html

沒有留言: