2007年4月21日 星期六

假期志工 改造利嘉林道

假期志工 改造利嘉林道

新聞來源:利嘉林道發展協會

自費為生態付出勞力的新型態旅遊正在流行,台東縣卑南鄉十五日就有40名台北社區大學的志工,大老遠趕來這塊偏遠山區,為利嘉林道整理有機梅園,並協助重建八色鳥的棲地作努力。

利嘉林道蜿蜒在大巴六九山區,沿線遍植梅、李,並有善和梅園、潘老伯李子園、太平生態農場,以及大巴六九藥用植物園等,在利嘉林道發展協會許瑞明等人的努力下,把此地打造成新的「工作假期」活動重地。

前天中午就從台北而來的40名社區大學志工,就是抱持著認真生活和守護生態的理念,大老遠來這原本陌生的小山頭,不跑知名景點、不趕行程,只用時間和勞力為本地的環境付出些許心力。

守護八色鳥 保留梅園

許瑞明表示,由於梅子價格近年來跌跌不休,梅農都很想砍除梅樹改種釋迦,但是部分梅園卻發現有八色鳥前來築巢,因此大家都思考著,如果能把梅園保留並且轉型生態觀光,是否更有出路?

因此在這過程之中,假期志工就有了著力點,比如社區大學的志工們,昨天自備工具和袖套,先是到農友陳善何的梅園幫忙清理樹枝,再到郭清波的農園整理環境。

復育獨角仙 從小做起

由於郭清波指出,他平常在種植竹筍時常會挖到雞母蟲,而這就是獨角仙的幼蟲,因此在他的要求下,志工們特別挖出擋土牆、整理舊豬舍等,為的就是要作甲蟲復育區。

另外,利嘉林道發展協會指出,為增加農民收益,協會邀請民眾上山體驗自然,推出「八色梅產業市集活動」,內容有採梅、脆梅DIY、梅醋試飲等,每個農場入園費100元,洽詢電話:0955-122928。

沒有留言: