2007年4月16日 星期一

水泥資產傲人 幸福海洋深層水題材帶動漲勢

水泥資產傲人 幸福海洋深層水題材帶動漲勢

水泥業資產傲人,早期因應採礦區域,工廠多半集中在高雄南部或西部新竹一帶地區,惟政府為改善採礦引起的環境污染問題,目前業者多已西移至花蓮、台東等地,或是西進大陸設廠,而宣告停工閒置的工廠,在土地價值激增後,成為業者手上的金雞母,台泥(1101)高雄鼓山廠面積驚人,幸福(1108)因大股東個人投資海洋深層水,獲經濟部首張認證題材,股價連漲2根停板,東泥(1110)握有高雄成功路2.5萬坪資產話題,均有逆勢上漲演出。
幸福因董事長陳兩傳個人投資東部海洋深層水開發,昨日獲得經濟首發的核准函,由於海洋深層水頂著利用高科技在海洋深層抽出的水,對人體幫助相當大,市場備受看俏,未來幾年必成兵家之爭,幸福最先搶得首張核准函先機;另,陳兩傳個人也在越南投資水泥廠,近幾年來越南經濟快速起飛,水泥等大宗物資需求相當可觀,家族在越南的投資獲利不少,促成股價跳空漲停。

台泥在高雄鼓山廠土地高達100公頃,目前仍正申請地目變更為住商用地,市場預估變更開發後的增值潛力至少在200億元以上,每股貢獻度達6.5元,董事長辜成充要求積極處分非核心事業 (如土地、轉投資股權等),連續兩日受外資調節近1.5萬張後,今挾著龐大資產話題,吸引各路實戶群介入。

東泥年前向台機買進在高雄成功路2.5萬坪廠地,未來將視地目變更情景加以開發;另握有7%高雄捷運股權,高雄捷運陸續完工且通車在即,具有高雄捷運概念股利基,由於股價漲幅相對落後,每股淨值近14元與市價11元不到,約有27%的價差空間,今換手量較昨日擴增一倍多,股價一度逆勢上漲半個停板3.5%。

(聯合晚報)

沒有留言: