2007年5月8日 星期二

花蓮七星潭-海洋深層水的源泉(一)





花蓮七星潭-海洋深層水的源泉(1)

七星潭位於花蓮市新城鄉的北埔村,為花蓮市東北郊的一處海濱,也就是花蓮機場東側,雖名為潭,但實際上是一個新月形的海灣,也因在千禧年迎接台灣第一道曙光之後,七星潭更加聲名大噪,已成花蓮太魯閣國家公園附近第二順位知名景點,長長的海岸線上鋪滿圓滑的石礫,天氣清朗時漫步其間,青山、藍天、碧海遠近交疊,行走於白浪礫石間,眼前的湛藍水色沁人心脾,而七星潭-也正是花蓮海洋深層水的源泉。





花蓮七星潭-海洋深層水的源泉(2)

沿193縣道往北進入七星潭前,四八高地好整以暇地立在高處,靜靜地俯瞰七星潭優美的身影。這裡原本為軍事用地,去年建設成為「曼波海洋生態休閒園區」,鋪設棧道供遊客行走,環形步道其實正是曼波魚的身姿,行走其間很難發現,必須從空中俯瞰才能一窺全貌





花蓮七星潭-海洋深層水的源泉(3)

從曼波魚生態園區的小山坡上俯瞰七星潭是觀看此一新月形海灣的絶佳地點,七星潭從前是花蓮定置漁業最為興盛之地,而此一新月形的海灣、潔淨的海洋深層水,正是花蓮海洋深層水的源泉-七星潭,沙灘、碧海、藍天是這裏絶無僅無的特點,非常值得旅人到此體驗小漁村的純樸、清涼的海風、潔淨的海水與沙灘上的寧靜。





花蓮七星潭-海洋深層水的源泉(4)

七星潭海岸線綿延20多公里,經花蓮縣政府劃定為風景特定區,現已興建完成的有觀景平台、賞星廣場、觀日樓及自行車道等多項休憩設施,是到花蓮一遊絕對不能漏掉之一景點現在前往花蓮,如果有安排七星潭自行車步道體驗,或是到七星潭看晚霞,也千萬不要錯過附近甫於2004年2月開幕啟用的七星柴魚博物館(七星柴魚博物館係由「阿美麻糬」所屬的宗泰食品所設立)。

沒有留言: