2007年5月9日 星期三

抗暖化社區 綠色創意環保又省錢

抗暖化社區 綠色創意環保又省錢
TVBS 2007/05/09 22:33

最近暖化效應成為的發燒話題,日本大阪出現了一個環保社區,不但全部使用太陽能與瓦斯發電,還有車輛共享制度,結果住戶省下了不少生活開銷,就連二氧化碳排放量,也大幅降低,帶您到日本去看看,他們是怎麼辦到的。

明亮整潔的大阪茨木住宅區,就是日本抗暖化示範社區,地圖上的紅色小點,是太陽能發電處,粉紅色部份,則是瓦斯發電中心。

住戶只要按下開關,就知道每個月供電量與電費,瓦斯發電經濟又環保,每個月不但能降低30%的,二氧化碳排放量,電費與瓦斯費加起來,也只要1萬日圓左右,折合台幣還不到3千元。抗暖化社區主婦井池直美:「整個社區都很注重環保,我們也覺得自己有點貢獻。」

環保住宅就連建築物本身都充滿玄機,採用隔熱板包住整棟住宅的設計,有個可愛的名字,叫作「魔法瓶」,這麼一來冬天不必開暖氣,當然也就減少廢氣排放量,這個社區的居民,幾乎都沒有自用車,因為只要輕輕一刷,就可以租車使用,這種車輛分享系統,1小時費用大約台幣300元,採用電腦預約制度,有需要再開車,民眾省去養車的麻煩,又能享受新鮮空氣。

鏡頭轉到中部的富山市,原本寧靜的小鎮,這幾年迅速開發,1972年只在車站週邊有人居住,在環狀道路開發之後,現在生活圈已經擴張到,畫面上紅色區域的整個範圍,不過都市高度發展帶來的環境污染,讓市長很憂心。富山市長森雅志:「我們認為透過再一次的,都市機能集中化,來改變民眾的生活方式,的確有它的必要性。」

集中生活圈的第一步,就是建設高機能低污染的,單軌列車系統。日本上班族:「原來還有其他的通勤方式,這下子我就有其他選擇了。」

當局最厲害的奇招,就是推出敬老乘車卡,銀髮族只要繳回駕照,就能拿到面額2萬日圓的乘車卡,經過這一番努力,富山市的二氧化碳排放量,一口氣減少463公噸,等於是240台自用車總合。

主婦最煩惱的廢棄沙拉油,現在也有專門的回收桶,防止回鍋油在燃燒過程中,製造空氣污染,日本的創意與努力,使得環保概念深植人心,值得學習。

沒有留言: