2007年5月22日 星期二

中國政府機構中文域名須為中文.CN

中國政府機構中文域名須為中文.CN
最新統計表明,根據國務院有關政府網站啟用“中文.CN”的相關規定,包括外交部、財政部等中央各大部委和其他政府機構,以及上海、四川等省級政府機構的中文.CN域名啟用率已超過90%,中文.CN域名已成為政府網站的惟一中文網路標識,對政府資訊公開、電子政務提速起到重要作用。
  中共國務院辦公廳於2006年12月29日頒發的《關於加強政府網站建設和管理工作的意見》明確提出,政府網站“中文域名要以‘.cn’結尾,並與本行政機關的合法名稱或簡稱相適應。”這一規定首次明確了政府網站使用中文域名的規範。根據這一規定,截止到2007年5月15日,包括外交部.CN、教育部.CN、財政部.CN等國家部委政府網站的中文.CN域名,工商總局.CN、國家僑辦.CN、銀監會.CN等國務院直屬機構、辦事機構和事業單位網站的中文.CN域名,以及海洋局.CN、文物局.CN等政府網站的中文.CN域名已全面啟用。至此,國家部委和其他中央政府機構的繁簡體中文.CN域名啟用率達90%以上;此外,隨著上海市政府.CN、廣東省政府.CN等政府網站域名的紛紛開通,目前各省、直轄市、自治區政府門戶網站中文.CN域名啟用率也已超過90%。政府網站中文.CN的規範化啟用已開始向省、市、縣一級政府機構延伸。
  專家表示,政府機構廣泛啟用中文.CN域名絕非偶然。CN域名是中國自主管理的互聯網頂級域名,域名的解析和註冊都由國家指定的國家註冊管理機構統一負責。2006年2月,資訊產業部頒發的《關於中國互聯網域名體系的公告》已經明確規定,“中文.CN”是中國互聯網域名體系中的中文頂級域名。作為由中國自主管理並且擁有自主制定國際標準的頂級域名,中文.CN域名在政府機構網站體系的惟一啟用有利於國家資訊安全。此外,目前中文.CN域名已獲得IE7.0、F ire fox2.0、N e tscap e8.0等全球主流流覽器和微軟VISTA作業系統的全面支援,這使得廣大民眾通過中文.CN域名便利訪問政府網站成為現實。
  國家機關事業單位域名註冊網張文東主任表示,規範國家機關事業單位網上名稱,統一註冊使用中文.CN域名,是維護各級機關和事業單位的權威形象和網路公信力,推動中國電子政務規範化發展的關鍵一步。
  政府網站已經成為公眾瞭解政府資訊、獲得線上政務服務和參與政府監督的重要管道。根據國務院資訊化辦公室發佈的《中國資訊化發展報告2006》,截至2006年年底,政府域名註冊量超過23700個,政府網站近12000個。業內專家認為,中文.CN的母語優勢有助於建立規範、統一、權威的政府網站網路標識,擴大政府網站在公眾中的影響力。

沒有留言: