2007年6月26日 星期二

搶標註下 公司.com 的外國人,他們笨嗎 ?!

搶標註下 公司.com 的外國人,他們笨嗎 ?!

http://www.domain.cn/club/viewthread...extra=page%3D2
http://www.domain.cn/club/viewthread...extra=page%3D1

讓我們共同探討這一個域名的價值吧.

CNNIC 有 中文.公司 吧 !

中文.公司 即是 中文.公司.cn 的形態 !
即CNNIC賣的 中文.公司 是次網域.這個人或企業註冊了 公司.com ,只要再投入一些資金及技術,他就可以開一家小型註冊商了;開放 ○○.公司.com的註冊服務及類似郵件 物流@公司.com 、北大房產@公司.com的服務工作,只要一個域名收10元人民幣的設定服務費,開放10000個次網域就回本了,往後每年的設定服務費都是穏賺不賠的 !

這也可能就是美國人的思維模式 !您說他們笨嗎 ?

實際上他們一點也不笨的 !

台灣有很多的企業或商號連一個稍為算正規一點的子網域都沒有,很多用的是某某網址http://網址/網頁目錄/10000789 等數字代號類似形態的網頁或網站,一點也不奇怪呢 !

針對易域上的質疑或相關問題,發表個人的一些看法及想法,歡迎大家共同研討及集思廣益:

1.假設 公司.com 的擁有者其構想目標規劃要做類似(或結盟或技術合作)中小型、中大型的的域名註冊商、註冊局,擁有人(或企業)就要有長遠的大戰略及相關的技術.管理能力,次級域名的註冊管理者應和目前各大註冊商的TLD 及 ccTLD的註冊管理並沒有什麼太大的差別才是,否則cnnic 的 中文.公司.cn 的類似域名如何開放註冊及管理呢 ? 現在還是有很多的中國企業或個人去註冊了類似的域名啊.

2.有關訂價方面,絶對不能胡亂漲價或漫天開價,誠信、平實、穏健、利他及永續的精神是最重要的意涵及內涵,也是企業永續經營的關鍵;否則像 net.cn 、ename.com 、name.com、enom.com、godaddy.com、domainsite.com …….等各大域名註冊商豈不是也可能胡亂漲價或漫天開價,隨便漲它個30倍~50倍,一次賺他個暴利、賺個夠,而他們為什麼不這樣做呢 ? 道理安在呢 ?

3.域名註冊商他們會殺雞取卵嗎?漫天開價 ?企業永續經營才是正道;自己想想,這道理應該是很淺顯的 ! (合理可信賴的定價-衝最高的註冊量-求合理的最大利潤) ,我想這才是一個較正規或正派的註冊商所最關心的.

4.公司.com的擁有者,若能建立一個穏定且可信賴.自主管理的註冊系統,我猜想企業或個人還是會去註冊應用此類域名的 !

5.
汽車.公司.com 汽車@公司.com
房產.公司.com 房產@公司.com
物流.公司.com 物流@公司.com
翻譯.公司.com 翻譯@公司.com
租車.公司.com 租車@公司.com
搬家.公司.com 搬家@公司.com
百貨.公司.com 百貨@公司.com
家具.公司.com 家具@公司.com
非凡婚紗.公司.com 非凡婚紗@公司.com
非凡物流.公司.com 非凡物流@公司.com

……………………………………
……………………………………
若此構想可行,有成千上萬個 ○○公司 等好詞或行業詞可應用註冊,做為企業或行業的個別中文入口及行銷宣傳利器,而註冊價值只是3-8元美金或20-60人民幣,長期穏定且讓註冊人持有主控權及DNS設定權,建立一個可信賴的系統,您說企業或個體戶會不會想要去擁有或註冊這樣的域名呢 ?

各大註冊商目前不正是扮演此一角色嗎? 那您以前註冊英文域名當初怎麼會去信任他們呢 ?

6. 汽車.公司.com 汽車@公司.com
三星.公司.com 三星@公司.com
東方.公司.com 東方@公司.com

至於企業或商號用不用這樣的域名或郵箱,牽涉到的是信賴和信任的問題,有很多個人或企業也是用 ooo@tom.com、×××@163.com、ooo@gmail.com、ooo@168.com、ooo@china.com ……等做為對外聯絡用;中文郵箱作為對外的連絡或營銷窗口,有其極大優勢及易記特性,也符合企業的中文名稱或行業特性,對不牽涉到營業機密的客服窗口或客服中心、受理中心來說是非常合適的 !

7.中文域名的主要優勢還是在網址、域名部分,中文郵箱肯定是作為附加的額外服務吧 !
若最後覺的這個企業的中文郵箱有所顧忌,也可以選擇不要使用或設定郵箱轉發呀 !現在或將來在技術上皆可以輕易克服啊。

預估這個米 公司.com肯定落入了終端或半終端(高水平的米農)手中,以後應該不會再掉出來了,將來有的只是後續併購或所有權移轉而已,10年後若 公司.com 價值上百萬美金或上千萬美金,我一點也不會覺的奇怪!

沒有留言: