2007年7月27日 星期五

光隆台肥 搶深層水180億元商機

光隆台肥 搶深層水180億元商機

「2007台北國際能源環保暨水科技展」昨(26)日起一連四天展開,海洋深層水成為會場焦點,包括光隆集團及台肥公司等業者,展出各項海洋深層瓶裝水產品。經濟部預估,海洋深層水市場商機可達180億元以上。

光隆集團轉投資海灣深層水資源公司總監謝秀文表示,海灣公司自兩年前開始,投資15億元進行海洋深層水開發,直到今年6月,正式授權給味丹及萬家香等多家瓶裝水業者在市場上銷售,海灣在背後扮演水資源供應及代工角色。

謝秀文指出,光隆集團原在花東地區從事石材業務,目前事業遍布大陸山西、廈門等地,由於光隆集團對瓶裝水市場經營並不熟悉,才會授權其他品牌公司,並發展出十項不同的瓶裝水產品。

謝秀文指出,除了台灣市場之外,海灣授權的品牌廠商中,已有一家公司將自下周起,外銷中東杜拜,初期每天可出貨3萬箱。

台肥和悅氏各出資持股50%成立台灣深層海洋水公司,8月13日在全省有1萬個通路,推出海洋深層瓶裝水。

台灣深層海洋水公司在悅氏通路網絡帶動下,以自有品牌推出三種規格瓶裝水,並在今年底推出海洋深層水茶飲料。

台肥指出,公司明年4月也將推出天然鹽及海洋深層水原液,尤其海洋深層水原液部分,將供應美容保養品廠及藥廠做進一步的產品開發。

根據經濟部預估,海洋深層水相關產品市場商機,每年能達到180億元以上,台肥有信心,未來三年內海洋深層水相關產品業績,應可達到20億元。

國內的海洋深層水市場,在幸福水泥集團的東潤公司敲開第一道門之後,已吸引其他業者的搶進。行政院為了進行東部永續發展計畫,也將開發知本農場、石梯坪、樟原、和平工業區、金崙等擁有海洋深層水發展潛力的地段,尋求可開發的地點。

新聞來源:經濟日報 2007.07.27

沒有留言: