2007年7月18日 星期三

台肥轉往生技發展、海洋深層水加持前5月賺2.57億

台肥轉往生技發展、海洋深層水加持前5月賺2.57億

老牌資產公司台肥(1722)轉民營化後,獲利突出,未來將加速土地開發案的計畫,繼高雄漢陽百貨旁土地決定與國揚建設合建外,南港土地也將于下周決定開發方案。此外,台肥也參考台鹽、台糖經驗,利用公司資源轉往生技領域發展,將斥資20億元引進日本技術,於花蓮外海抽取海洋深層水,應用範圍包括礦泉水、化妝品、養殖等。

台肥民營化後,改革獲得成效,前三年獲利為過去10年總和,今年累計1至5月本業的營業利益達2.57億元,超越目標數達一倍,業外來自於轉投資貢獻,尤其是沙烏地阿拉伯朱拜爾肥料公司已達2.27億元。
該公司自結前5月稅前盈餘約5.34億元,較公司內部目標數大幅超出1.5倍,並較去年同期成長28.4%;而下半年進入肥料使用旺季下,總經理黃清晏表示,今年獲利創下歷史新高是無庸置疑。

除了本業、業外經營互補,並且已經步上軌道外,黃清晏指出,台肥總資產500億元,但其中有300億元為土地資產,遍佈全台,但有60%處於閒置,30%為工廠用地、10%短期租用,如此龐大土地資產,當然在資產負債表上提列的土增稅也相當驚人,根據公司財報,台肥去年提列的土增稅準備金就高達180億元。

黃清晏指出,一旦這些閒置土地有效利用,配合政府土增稅減半政策,如果能在明年1月前處理,土地增值稅至少可以減少一半,達90億元,就算速度上來不及,只處理一半,也有45億元土增稅回沖利益,對於股東權益增進不少。

台肥目前依據土地的性質,共有四種處理方式,包括賣斷、租用、土地作價等合作方式與合建。目前進行最快的為高雄漢神百貨停車場旁土地,董事會已經通過與國揚建設採取合建的方式。

台肥董事長范振宗昨日在股東會上也指出,南港3443坪土地預計以賣斷的方式出售,目前有4家公司競標,最快下周有結果;中和3000坪、永和1700坪的土地如何開發,也有機會在近期內定案,預計此四塊精華地段開發後,總開發利益將超過30億元。

黃清晏進一步表示,除了南港經貿園區的土地外,台肥各生產工廠均位處都會中心,未來開發潛力無窮。

沒有留言: