2007年7月18日 星期三

台東擁「藍金綠金」 打造樂活都市

台東擁「藍金綠金」 打造樂活都市 !

台東縣長鄺麗貞於2007.06.25到台北市聯合報社專題演講

「我相信,不久的將來,不論科技新貴、上班族或退休的銀髮族,都會愛上蛙鼓蟲鳴、螢光點點,擁有完整生態鏈的新台東!」台東縣長鄺麗貞昨天許下建設台東縣的願景。

去年4月上任的鄺麗貞,經過一年施政,已清楚勾勒台東縣的未來,提出「2015台東縣願景」長期規劃,要利用台東縣得天獨厚的自然景觀及人文資源,將台東打造成「樂活首都、年假勝地」。

鄺麗貞昨天應聯合報邀請,在台北市聯合報報社的「百里侯講座」中暢談施政。她指出,台東有零汙染的環境,鬼斧神工的遊賞空間隨處可見。不但鎖定國內養生休閒度假市場,更要推向世界舞台,吸引「喜樂活、愛休閒」的國際人士,讓台東成為福爾摩沙的東南角樂園。

她表示,台東未來的重要產業有兩項,一是深層海水的「藍金」產業,一是農業生技化的「綠金」產業。
她指出,計畫開發的深層海水海域,位於黑潮支流湧昇段,據水利署估計,未來台灣深層海水產業發展可創造180億元的年產值,縣府有信心讓台東縣深層海水產業發展園區成為縣內產業龍頭。

她說,這處園區預計97年完成整體規劃並開發,98年招商,99年開始營運,可創造1000個就業機會,以20年營運期計畫估算,將創造4500億元產值,「藍金」產業未來將改變台東發展面貌。

至於「綠金」產業,鄺麗貞說,台東無論太陽能、地熱能都有天然優勢,讓台東在發展綠色能源上,已有最佳起點,縣府團隊已做好完整規畫,並提出企畫案,向中央申請補助,進行開發的時程已不遠。

除產業建設,鄺麗貞也重視百年大計的教育工作。為提升台東縣學生整體教育素質,教育局訂定計畫,今年2月至明年1月,分3期對全縣90所國小、22所國中實施課後扶助方案,提升學習弱勢學生的學力程度。

「最終的目標,是要讓台東縣成為『全球養生休閒度假村』!」鄺麗貞信心十足地說,全縣16鄉鎮各有特色,台東一定會成為最適合居住、最受歡迎的樂活都市。

新聞來源:【聯合報╱記者陳嘉信、胡若梅/台北報導】

沒有留言: