2007年7月18日 星期三

藍金產值可期 打造東台灣產業春天

藍金產值可期 打造東台灣產業春天

中央社 (2007-06-24 18:40)

-海洋台灣新國力專題報導系列之十

(中央社記者黃淑芳台北二十四日電)蕞爾小島台灣,天然資源貧瘠,卻擁有全球絕佳,取之不盡,用之不竭的新世代「藍金」-深層海水。這項藍金應用範圍廣泛,經濟部初估,相關產業3年內產值即可達新台幣200億元,10至15年後可增至2000億元,而且能在環保前提下,開創東部縣市產業春天。

深層海水(deep sea water)是指位於海平面200 公尺以下的海水,由於陽光照射不到,不受大氣與環境變動影響,水質穩定潔淨、細菌少、低溫,富含磷酸鹽、硝酸鹽等有助於藻類生物繁殖成長的營養成分,所含礦物質也與人體礦物質成分相近。深層海水被譽為當代「藍金」,是因為它用途廣泛,繼美國、日本之後,台灣、韓國官方、民間也紛紛投入研究,儼然成為近年國際熱門產業。深層海水到底可以做什麼?最基本、普遍的利用是制成包裝飲用水,目前國內已有數家業者推出抽取深層海水制成的飲用水,也可制成茶、酒或機能飲料。

深層海水中的礦物質,經研究顯示有益於皮膚保養,可以制成化妝水、乳霜、面膜等各種化妝品;日本某名牌化妝水標榜以深層海水製造,銷售長紅,國內也有少量相關產品,甚至有國際化妝品品牌來台接洽購水。深層海水可以制成食品添加劑,或進一步開發應用于生物科技。若應用在水產養殖、漁苗培育,可以加速種苗生長,提升存活率;國內業者利用深層海水試養白蝦、九孔種苗,結果發現養殖時間可縮短三分之一,存活率卻可由原來的5%,大舉提升至50%。

另外,深層海水的低溫可以用于農業栽植、空調、發電,還可以發展休閒觀光,打造以深層海水SPA為中 心的渡假飯店。開發深層海水資源有一定的自然條件限制,台灣東部出海3至5公里水深即可達300公尺以上,相當適合發 展深層海水產業,近年民間投資也很踊躍。

水利署估計,台灣深層海水產業產值在2009至2010年間可達200億元,發展進入成熟期(約需10至15年) 後,年產值可達2000億元。在行政院支持下,深層海水產業已列入「東部永續發展計畫」,由經建會副主委張景森擔任行政院深層海水開發及產業發展小組召集人,整合經濟部、國科會、農委會等相關單位之力,擘劃整體產業發展;宜蘭、花蓮、台東三縣市也各有發展策略。宜蘭縣政府規劃在南澳建立深層海水園區,循促參模式提報工程會核定;花蓮縣因民間投入較早,發展成績近年已陸續顯現,縣府居于支援角色。台東縣在爭取到水利署低溫模廠落腳後,積極籌建深層海水產業園區,爭取中央補助21.7億元。經濟部已同意補助8億元取水工程費用,其餘補助款項將報由行 政院核定,預估最近就會定案。

台東縣政府積極招商,除獲得中油、台糖、台水等國營事業支持,民間的耐斯集團、統一企業也表達進駐意願。東部縣市對於既環保又永續的深層海水產業寄望甚殷,為避免造成國內業者過度競爭,行政院專案小組將對相關產業發展進行總量管控與區隔化發展。官員表示,深層海水相關產品若以外銷為主要市場,政府會鼓勵業者放手去做,盡量生產,但若是以國內市場為主力的產品(例如不易遠運的飲用水),政府將輔導業者進行市場區隔,不要生產過剩。

沒有留言: