2007年8月13日 星期一

網域名稱(domain name)有如房地產市場

網域名稱(domain name)有如房地產市場

電腦網路時代,容易記住的網站名字,在商界極為搶手,形成網域名稱(domain name)也成交易對象,目前整個網域名稱買賣業處於榮景,每年營業額估計達20億元。這主要由於直接連結(di-rect navigation)方式越來越普遍,即一般人在網路瀏覽器的網址欄鍵入一個通稱的名字時,產生點擊收費廣告收入(pay-per-click advertising revenue)的網站就會出現,不必透過搜尋引擎。

專精網域資產管理的Moniker.com創辦人和執行長卡恩說:「網域名稱不僅是有關文字,它有如房地產市場,這個行業只有約10年的歷史,人們把網域名稱視為商品,即一個不能被取代的網路上的房地產,它攸關你在真實世界和網路上的利益。」該公司6月在曼哈坦舉辦的網域名稱拍賣會,售出名稱的總價為1240萬元。

紐約市經營網域名稱買賣的費雪和高德柏以15萬元,為其客戶在6月舉行的曼哈坦網域名稱拍賣會中,買到了megayachts.com的網名,這個網站並非真正賣遊艇的網站,而是有許多真正遊艇、船舶和遊輪公司的廣告和連結,使用者每點擊一個連結,該網站的擁有者就會收到錢,這些網站擁有者靠流量多和網域名稱升值來賺錢,只要不使用其他人的商標名稱,就是合法的。

費雪和高德柏在2003年創立了smartname.com公司,他們先下手取得網域名稱、提供其內容和擁有者的連結,一度代表有15萬個網域名稱的150個網域名稱擁有者,每月有五千萬人造訪。賺到錢後,他們在去年出售公司。

由於人們每天購買約九萬個網域名稱,以及網域名稱登記大增,一些人相信到2010年,網域名稱交易市場價值可達40億元。到2007年的第一季度結束,全世界至少登記了1億2800萬網域名稱,比前一年增加31%。

費雪和高德柏在收購別人登記的網域名稱時,尋找那種精簡而與一種高價值產品或服務有關的字眼,即那種可以讓他們擁有一類事物的字,如他們在曼哈坦的拍賣會中買下的網域名稱bald.com(禿頭)和cardiology.com(心臟科)。他們表示,五年前一萬元就能買到一個好的網域名稱,現在則需要10萬元,例如他們在拍賣會中買的最便宜的名稱是13萬5000元的blogging.com(部落格)。

沒有留言: