2007年9月22日 星期六

海洋深層水被指可能含致癌物 3業者告壹週刊 擬求償30億

海洋深層水被指可能含致癌物 3業者告壹週刊 擬求償30億

「壹週刊」報導市售海洋深層水「可能含有致癌物質」。「海灣深層水資源」公司等三家業者認為「壹週刊」僅以個人推論,就不實報導惡意誤導民眾,十四日上午到台北地檢署,控告「壹週刊」與台北科技大學兼任副教授胡思聰加重誹謗罪,並考慮提出民事侵權訴訟,具體求償新台幣30億元。

其中「海灣」公司備妥4億元擔保金,擬向「壹週刊」求償12億,近將向法院聲請對壹週刊進行假扣押。

台灣海洋深層水公司總經理陳進原、東潤水資源生技公司副董事長蕭景琦、海灣深層水資源公司董事長蕭俊雄,十四日控告「壹週刊」。

他們強調,業者所產製的海洋深層水產品,均曾經SGS台灣檢驗科技公司檢驗合格,並通過經濟部VPC驗證,絕無任何重金屬及有毒物質。

「壹週刊」報導,「毒物危機,學者踢爆海洋深層水騙局」、海洋深層水「可能含有致癌物質」,「根本是個騙局」、「台灣沿海並無溫鹽環流經過」,報導中並引用胡思聰的論述。

業者表示,依據經濟部調查結果,海洋深層水水源所在的台灣東部海域,確實具有低溫、高密度及高營養鹽的特性,台灣沿海也確有大洋環流經過,產品說明經日本高知大學高橋正征教授的對大洋環流的研究成果而來,絕非業者捏造。

業者強調,「壹週刊」的報導已對業者所屬員工、經銷商已投入數十億元心血,造成嚴重傷害,並造成社會大眾恐慌及不安。他們希望透過法律途徑,還給公司商譽及東部潔淨深層海域應有的公道與尊嚴。

新聞來源 :中國時報 2007.09.15  陳志賢/台北報導

沒有留言: