2007年9月30日 星期日

網路廣告市場高度集中 Google最大贏家 !

網路廣告市場高度集中 Google最大贏家 !

新聞來源:中廣新聞/張德厚

網路時代,全球網路廣告量持續成長。根據統計,過去一年以Google的133億美金廣告營收,拔得全球網路廣告市場的頭籌,Yahoo則是以56.3億美金居次,全球的網路廣告,以近乎壟斷的型態高度集中於四大網路廣告公司。

根據亞普達國際電子商務公司的調查報告顯示,2006年第三季至2007年第二季,全球網路廣告的年產值約245億美元,與前一年比較約成長45%,預估今年總產值將接近300億美元,約合新台幣一兆元。而過去一年,Google以133億美金的廣告營收拔得頭籌,約佔全球網路廣告市場的54.3%,營收成長63.7%。Yahoo則是以56.3億美元的廣告營收居次,成長22.5%,約佔全球網路廣告市場的23.0%。而AOL是以美元21.2億的網路廣告營收位居第三,約佔全球網路廣告市場的8.6%。MSN以美元18.4億的營收位居第四,約佔全球網路廣告市場的7.5%。

亞普達指出,四大網路廣告公司呈現強者愈強的局面,營收總共佔全球網路廣告市場的九成左右。四大網路公司透過不斷併購,將使全球網路廣告市場出現近乎壟斷的現象,過去其他媒體從來都沒有出現過這麼集中的佔有率。

沒有留言: