2007年10月10日 星期三

你的網址 .asia了沒?

你的網址 .asia了沒?

【經濟日報╱編譯陳家齊/綜合九日電】 2007.10.10 02:33 am

一場網路名稱的爭奪大戰已在9日展開,這次以「亞洲」(.asia)結尾的網址將是爭奪的對象。.asia的網域9日開始開放註冊,是繼去年「歐洲」(.eu)之後最新開放的網域名稱,將與.com、.edu平起平坐。.asia的網址將在明年3月正式上線。

香港DotAsia組織贏得負責.asia網域註冊的經營權。DotAsia的鍾艾蒙(音譯)說:「.asia網域就像一個頻道或入口,註冊.asia網址可顯示進軍整體亞洲市場的決心,可讓顧客更容易注意到你的產品。」

鍾艾蒙表示,「亞洲」是被搜尋最多的關鍵字之一,「一旦擁有.asia網址,你的網站在Google或Yahoo的搜尋排名就會變得更前面」。鐘艾蒙說,.asia網址的註冊費用,從最便宜的10美元到數百美元不等。

政府機關可在9日到30日第一階段優先註冊,擁有註冊商標的公司可以在10月9日到明年1月15日的第二階段,註冊自己的商標成為網址,一般大眾可以從明年2月開始申請。

鐘艾蒙說,業務遍及全球或亞洲的企業和品牌,可能有興趣註冊.asia的網址,當作.jp(日本)、.cn(中國)之外的補充。

鐘艾蒙認為,旅行業將率先申請.asia網址,尤其是以亞洲旅遊為號召的團體,例如馬來西亞官方宣傳觀光的口號是「馬來西亞,真正的亞洲」(Malysia. Truly Asia.),就可註冊www.truly.asia。

開放註冊申請初期,將用於協調申請相同網址名稱的個人或組織。如果各方提出的申請理由同樣合理,非營利組織DotAsia就會舉辦競標,拍賣該網址。但網路專家憂心,搶登記知名網址、然後待價而沽的「網路蟑螂」可能再度橫行。

【2007/10/10 經濟日報】

沒有留言: