2007年10月5日 星期五

柯羅莎轉強颱 明後天撲台請做好防颱準備 !

柯羅莎轉強颱 明後天撲台請做好防颱準備 !

2007/10/05 04:39 中時電子 記者: 李宗祐、黃如萍/台北報導
http://tw.news.yahoo.com/article/url...04/4/lqt9.html

今年第十五號颱風柯羅莎在昨晚發展成強颱,直撲台灣而來,五日清晨發布陸上颱風警報。中央氣象局表示,柯羅莎暴風半徑擴大到三百公里,持續朝西北逐漸逼近台灣,暴風圈明後兩天籠罩全台,各地都應嚴防強風豪雨。

氣象局預報中心課長蔡甫甸指出,柯羅莎外圍環流今日逐漸影響台灣地區,中部以北和東半部陸續轉為有陣雨,風力逐漸加大。從昨晚最新資料研判,柯羅莎暴圈從今日深夜就會逐漸碰觸東半部陸地,明後兩天之間,颱風從東北部登陸的機率相當高。

蔡甫甸強調,由於柯羅莎暴風直徑達六百公里,是今年侵台「個頭最壯」的強颱,即使颱風中心未直接登陸,只從北部海域擦過,明後兩天全台仍有可能被暴風雨籠罩。氣象局擔心如果轉向過程在台灣陸地發生,柯羅莎暴風圈「卡在」台灣陸地的時間不排除跟著延長到八日(下周一),風雨威脅也會更劇烈。

交通部則表示,周五台灣離島線停航,台東至蘭嶼、台東至綠島客輪停駛。




(中華電視 - 圖片 - 東森新聞)

2007/10/04 21:07 東森新聞 記者:記者蔣文宜/台北報導
http://tw.news.yahoo.com/article/url...4/17/lq7g.html

第15號颱風柯羅莎於今(4)晚8點時已從中度颱風轉變為強烈颱風!氣象局表示,目前柯羅莎暴風圈持續擴大,近中心最大風速以每秒51公尺行進,相當於16級風,隨著強度不斷增強,也帶來更大雨勢,氣象局提醒,民眾應提早做好防颱準備。

根據最新氣象資料顯示,柯羅莎已在今晚8點左右增強為強烈颱風,7級風暴風半徑擴大為300公里,目前中心在鵝鸞鼻東南東方約640公里海面上,以每小時15公里速度,向西北行進,暴風圈正逐漸向台灣東南方海面接近,對台灣東北部、東南部海面及巴士海峽已構成威脅,海面上的船隻應嚴加戒備。

氣象局表示,從衛星雲圖發現,柯羅莎颱風中心清晰可見,周圍雲系紮實,目前北方的太平洋高壓並無太大變化,相當穩定,如無意外,應該會從台灣的東南方移動過來,提醒民眾應提前做好防颱準備,勿掉以輕心。

此外,隨著颱風逐漸接近,台灣東半部濱海地區有長浪出現,民眾應避免前往海邊活動,加上外圍環流陣風增強,目前也在巴士海峽沿海偵測到最大9級的陣風,尤其這兩天風大雨大,沿海各項活動都應避免。

氣象局預計明天清晨到上午將發布陸上颱風警報,隨之而來的將是明顯的降雨量,尤其是迎風面的北部及東北部地區,應嚴防豪雨,氣象局指出,週六日將是颱風最接近台灣的時候。

沒有留言: