2007年10月10日 星期三

立委質疑海洋深層水真假 業者:美日以深度做標準

立委質疑海洋深層水真假 業者:美日以深度做標準

2007/10/09 14:07
記者曾瑋、張博翔/台北報導

最近市面上很紅的海洋深層水,到底是不是真的?引發爭議,立委賴幸媛質疑根據國際的定義,有「溫鹽環流」才是真正的深層海洋水,但經濟部卻規定只要在200公尺以下,就算是深層水,業者則強調,所謂的溫鹽環流,在學術上根本就沒有定論。

清澈透明的深層水,標榜每喝一口就對身體健康好處多多,只不過這個被業者和經濟部視為未來的明星產業,現在卻被質疑都不是真的。立委賴幸媛指出:「聯合國或是國際學界對海洋深層水的定義,是比較嚴謹,就是溫鹽環流,是這樣,但我們的經濟部定義是比較寬鬆,就是200公尺以下就叫深層水。」

所謂的溫鹽環流,是因為海水溫度和密度不同,所形成的環流,主要都分部在上千公尺的深海,賴幸媛拿出學術資料,強調溫鹽環流才是真正的海洋深層水,但這環流卻沒有經過台灣。只是經濟部已經下了18億重本,在水資源工程下工夫,台灣廠商也花了上百億在台灣東部抽深層水。

目前3家廠商,台肥投資的台海,以及光隆抽的都是600公尺以下的水,而幸福水泥出資的東潤,抽取的深度則高達715公尺。

花了大筆經費,卻被質疑,廠商馬上喊冤。深層水業者黃延祿表示:「目前大家所爭議的究竟溫鹽環流有沒有流經台灣,有或者沒有,到目前為止,都還是來自兩個不同學派的推論,日本或美國夏威夷這邊,並沒有特別去定義,是不是要通過,有溫鹽環流經過,你所抽取出來,才是海洋深層水,基本上都是以水的深度,來做一個定義。」

目前市面上海洋深層水的牌子多達8、9種,價錢比一般礦泉水貴上2到3成,業者強調,從海洋深層抽出來的水,裡面不含任何重金屬,絕對純淨。只是面對學術上意見不同的爭議,就看消費者買不買帳。

新聞來源:東森新聞報

沒有留言: