2007年10月24日 星期三

深層海水 寶貴的資源 !

深層海水 寶貴的資源

■顏志偉/工研院深層海水推動計畫主持人

近日有關中央研究院陳昭倫副研究員投書貴版,指教本院出版品網頁中刊載之「深層海水」一文有誤,經查證後發現,文中「大洋環流路徑圖」因印刷轉載重製、疏忽未查造成錯誤,本院鄭重致歉,並已進行資料更正。另有關文中所引用具醫療效用的文字,經查證,無論於日本或國內學界雖有相關研究,但因人體療效必須經過更嚴謹科學與醫學驗證,為免誤導民眾,本院已於網站上說明更正。未來,本院對資料內容的正確性將會更加審慎處理,以避免同樣問題再度發生。

深層海水為台灣東部特有的天然資源,因為台灣東部近岸即有深海,取水成本較低,具有國際競爭優勢。政府為了深層海水產業的發展,自民國九十五年起便委託學術機構及民間業者進行東部宜蘭、花蓮及台東的深層海水潛在場址調查,了解區域性的海底地形、水文及水質等特性,同時也對廠商所抽取的深層海水,進行定期水質檢測,相關數據都證實其確實具有低溫、高礦物質、富營養鹽、潔淨性等水質特性,適合發展深層海水多目標利用。

美、日兩國開發深層海水多年,夏威夷在水產事業原水的使用比例,高達九九%左右,主要利用在高價值魚貝類種苗繁殖,據美國夏威夷天然能源實驗管理局的估計,二○○二年已創造四千萬美元(約新台幣十三.六億)的產值;而日本在水產事業原水的使用量占九○%以上,已商品化的各類應用產品,包括:清酒、啤酒、發泡酒、化妝品、飲料等,在○三年更創造深層海水上、下游關聯產業的產值近六千億日圓,從美、日兩國的發展進程可知深層海水產業深具潛力。

深層海水是台灣寶貴資源,未來應強化相關產業的管理與輔導,尤其在水質及水源驗證制度的建立,以確保台灣深層海水產業永續發展。

沒有留言: