2007年10月16日 星期二

歡迎參加example.test評估 (IDN.IDN 例子.測試)


歡迎參加example.test評估 (IDN.IDN 例子.測試)

歡迎進入一個新IDN頂級域的評估區。測試IDN用11種不同語言表示example.test的名稱,全部在ICANN的IDNwiki中進行。也就是說,在您的瀏覽器中輸入IDN或按IDN連接即可進入這個IDNwiki評估區。恭喜您進入繁體中文區!

有多種方式可以造訪這篇文章的連接,因此您有幾種途徑到達此處。即使您的瀏覽器不完全支援IDN,也可以到達本頁面或參與評估。例如,您可以使用以下連結測試自身工作環境的功能,每個連結均可返回本頁面。另一個測試是將IDN直接輸入或複製並粘貼至瀏覽器的地址欄。那樣的話,您的瀏覽器必須完全支援IDN,才能進入本頁面。不過,在任何瀏覽器中按前兩個連結都有效。IDNwiki英文區的基礎概念部分 (basic concepts)有一篇文章解釋了各種表示形式的不同之處。在該區中也可以找到其他相關資料,但目前這些資料還沒有翻譯成繁體中文)


一般IDN ........................在所有瀏覽器中都可點選 .....需要完全支援IDN
http://繁體中文.idn.icann.org http://例子.測試 http://例子.測試


除以上IDN之外,也可以透過純拉丁語的網址 http://zh-hant.idn.icann.org 造訪本頁。這種方式主要是為了方便那些對繁體中文字不熟悉或無法獲得可支援IDN的軟體之使用者使用與交流。(關於這一方面,基礎概念(basic concepts)部分的文章中有詳細說明。)

測試項目
參與此次評估的首要任務是測試您在自己工作環境使用的情形。
...................................................................................
您的瀏覽器中三個IDN連結都有效,還是只有前兩個有效?
IDN在您瀏覽器位址欄和狀態欄中顯示的情形與您的預期相符嗎?
如果將IDN URL輸入或複製並粘貼(然後發送)至電子郵件資訊的正文或主題時,您的電子郵件程式能正確傳送這些IDN URL嗎?
如果將IDN URL輸入或複製到您使用的另一應用程式,該程式是如何與IDN相容的?(例如,如果您的文字處理程式將URL轉換為可點選的連結,該連結是否有效?若將其轉送到其他應用程式,它們是否仍可維持正確?)
您是否測試過慣用軟體之外的其他軟體(如其他瀏覽器)?
...................................................................................
請不要忘記回報測試結果!

測試結果與您的預期相符嗎?
測試期間有您無法解決的問題嗎?
評估機制有可改進的地方嗎?

沒有留言: