2007年10月10日 星期三

Google新金雞 YouTube+AdSense

Google新金雞 YouTube+AdSense

Google公司9日開始讓旗下的YouTube影片透過廣告平台,在其他網站上播放附有廣告的影片,希望藉此拓展YouTube的獲利。

Google把YouTube的影片提供商、加盟網站以及Google的AdSense廣告平台整合在一起。當YouTube的影片在這些網站上播放,就會出現AdSense挑選的廣告。這是Google首度把AdSense這個搖錢樹,與全球最受歡迎的影片網站結合在一起。

Google把這種帶廣告的影片稱為「影片插件」(video unit),網頁上原來置放Google廣告的位置,可以直接放入這種影片框格,不必另作特殊處理。

Google影片廣告產品經理歐斯特里恩(Christian Oestlien)說:「從影片角度來看,我們認為這是我們所見最不擾人的廣告形式。」

若是橫幅廣告(banner)會出現在影片的上方,占去約五分之一的空間;關鍵字廣告則位於影片的最下方,類似電視台的跑馬燈位置,占去約五分之一的畫面。廣告在影片開始播放時就自動出現,使用者可以把廣告關掉,或者選取下一則或上一則廣告。

木星研究公司(Jupiter)分析師雷里認為,這種廣告的確比較不引人反感。在木星執行的調查中,網路用戶認為影片廣告最惱人的地方,第一是音量過大,第二是一再重播。而YouTube的新廣告只顯示無聲的連結。

目前最常見的影片廣告是所謂的「片頭」(pre-roll)廣告,會在用戶進入網站時跳出播放,或在影片播放前強制先播完廣告。

廣告主透過AdSense平台購買廣告,歐斯特里恩表示,YouTube的影片廣告可以放置關鍵字廣告或者橫幅廣告,廣告主採買的方式幾乎與目前向Google買廣告的方式一樣。廣告以點選次數或者出現次數來計費,收入由播放影片的網站、影片提供人與Google公司分享。

與Google合作,提供附廣告影片的網站包括TV Guide寬頻公司、Expert Village、Extreme Elements與Ford Models等網站。

新聞來源自【經濟日報╱編譯陳家齊/路透九日電】 2007.10.10 02:33

沒有留言: