2007年12月28日 星期五

域名& 經濟-投資.com(英文)90萬美金成交的另一種感慨 !

域名& 經濟-投資.com(Investment.com)90萬美金成交的另一種感慨 !

由英文域名的google trends 也來談談台灣經濟的困頓 !

我是中間選民,沒有強烈的政治色彩及政黨傾向 !

但最近政局紛亂及經濟不景氣,心中也難免感概萬千 ~^=^~

記的 2007-12-12 domainclub 貼出最近成交的高價英文米:
Investment.com $900,000 Moniker/T.R.A.F.F.I.C.

http://domain.club.tw/showthread.php?t=3623&page=38&highlight=investment.com


當 Investment.com 賣出$900,000 美金的消息貼出後,個人很好奇的想對這一個英文單詞的價值作一個了解,並比較其google trends 的搜索趨勢,無意中發現了一個既無奈又真實的現象,讓我感慨萬千及非常震驚.對照台灣目前經濟倒退.百業蕭條及外資卻步,這和執政的民進黨自信心不足採取半鎖國封閉及不夠積極開放的政策,絶對有十足的關聯 及因果關係!

未搜索 google trends 之前:
給各位猜猜這一個英文單詞 Investment 搜索量最高的地區是出現在那一個地區或區域? !

是使用英文為母語的國家地區:
1.美國 紐約
2.加拿大 多倫多
3.英國 倫敦
4.澳洲 雪梨
5.美國 舊金山

或是使用中文或其他語言的國家或地區:
1.印度 孟買
2.中國 上海
3.中國 香港
4.新加坡
5.台灣 台北

上面一些選項中,大家或許可以猜猜看!

但結果絶不會是台北!

這就是我感慨的地方,為什麼結果不是台北呢 ?

台北曾經有非常好的機會躍上國際經濟的大舞台及在亞洲金融中心上一展長才,居於關鍵及主導的地位 !

但8年過去了,現在呢 ? ! 結果呢 ?

這真的值的執政黨及大家去深思及反省 ! 到底問題關鍵及癥結點出在那裡呢 ?


::sad




猜出來了嗎 ? 猜對了嗎 ?

http://www.google.com/trends?q=investment%2Cinvest%2C%E6%8A%95%E8%B3%87%2C%E8%8C%B6%2C%E6%97%85%E6%B8%B8&ctab=0&geo=all&date=all&sort=0

一個小小的彈丸之地,人口不多的地方,但 Investment 搜索量卻出奇的高,甚至超越了使用英文為母語的國家或地區,這代表了什麼意涵呢 ?

這代表了全世界使用英文的投資人才及投資客.外資企業等高階經理及投資人才等均滙集到了這一個區域或地方!

這其中當然也包括許多台商的中高階經理人才及投資經理人在內,是什麼樣的環境造成台灣的菁英份子及投資人才外流呢 ?

這是世界投資趨勢的大滙流啊 ! 何時才會輪到台北呢 ?!

政府那麼多高官中難道沒有一個有眼界及遠見的人才嗎 ?還是領導者強加束縛了呢 !
為何政府沒有去塑造適當的環境把這些外資及投資經理人才引導到台灣來呢 ?

愛台灣不是要這樣做才對嗎 ?

期待將來能有英明及遠見的政治家及實踐家來領導突破及開創新局 !

沒有留言: