2008年1月5日 星期六

日機場年內啟用機器人服務員

日機場年內啟用機器人服務員

新聞來源:中國時報 黃菁菁/東京四日電 2008.01.05

 豐田汽車開發的兩款機器人ROBINA和MOBIRO,將於今年內在日本愛知縣常滑市的中部國際機場提供諮詢、指引道路、搬運行李等服務往來的旅客,豐田還打算加強機器人的英語會話能力,以服務海外旅客。

 穿著長裙的ROBINA身高約120公分,她可以自行避開障礙物四處移動,腦中還記憶了2萬個單字,可以進行簡單的會話交談。ROBINA從07年八月起已在豐田總公司的豐田會館服務,引導遊客介紹館內的設施,將來還準備到醫院支援看護工作。

 MOBIRO是供單人乘坐的兩輪式移動機器人,可像輪椅一樣載人近距離移動,也有自動跟隨人行走的機能,可配合人的步伐運送行李,減輕旅客搬運行李的負擔,MOBIRO的最高時速為6公里。豐田期待MOBIRO未來可以成為老人或行動不便者的好幫手。

 豐田擬在中部國際機場進行此兩款機人的實驗,機器人的具體工作和服務時期將待與機場管理公司商量後決定,快的話,ROBINA和MOBIRO可望於08年後半在中部機場亮相。

沒有留言: