2008年1月4日 星期五

Google公布大陸熱門關鍵字排行 財勝色

Google公布大陸熱門關鍵字排行 財勝色
新聞來源:工商時報 康彰榮/綜合報導 2008.01.04

 大陸民眾想發財真的想瘋了。Google公佈關鍵字排行發現,當全球多數國家以「性」(sex)為最熱門關鍵字時,中國大陸民眾卻向「錢」看,「股票」和「招商銀行」、「工商銀行」和「建設銀行」等關鍵字名列前矛,「性」被排除在十名之外。

 Google中國日前公佈二○○七年使用頻率最高的搜索關鍵字,結果「股票」名列第四名,三家上市銀行「招商銀行」、「工商銀行」和「建設銀行」分居二、三、六名,原因除了這三家銀行為上市公司而受到關注外,也可能因為三家銀行的網路銀行用戶眾多。

 其中,名列第一名的關鍵字是「QQ」。它是大陸相當受到歡迎的即時通訊軟體,同時也是知名的國產車名稱,二者合一,使其在關鍵字排行上奪魁。其他入榜前十名的還有「遊戲」(第五)、「Google地球」(第七)和兩種熱門掃毒軟體「迅雷」」(第八)、「卡巴斯基」」(第九)。熱門通訊軟體「MSN」名列第十。

 與其他國家調查最大的差異,是與「性」有關的關鍵字都不在中國的熱門榜單內。Google去年十月的調查顯示,「sex」是全球使用頻率最高的關鍵字,即使在土耳其、埃及和印度等地都高居第一,而與「性」有關的詞彙如「同性戀」、「愛」、「威而鋼」等,也是各國的熱門關鍵字。

 在台灣方面,反映出另一種情況,即物價上漲讓消費者錙銖必較。根據Google台灣稍早公布的結果,王建民、色戒、中古車、廢電腦資源回收等居前列;根據Yahoo!奇摩稍早公布的人氣關鍵字排名,租屋、網頁設計、民宿、星光幫、二手車、吃到飽等等,則是台灣人最熱衷查詢的事物。

 這份Google中國關鍵字排行榜「重財輕色」,除顯示大陸民眾去年沉浸於投資理財熱浪中,可能也與中國網路警察近年加強查緝網路色情有關。

 此外,Google中國推出的「求知榜」中,最熱門的搜尋為「什麼是藍籌股」、「什麼是CPI」、「如何炒股」、「如何購買基金」、「什麼是QFII」等等,凸顯大陸民眾對投資理財知識的渴望和缺乏。

沒有留言: