2008年6月26日 星期四

中文網址 明年可望放行

中文網址 明年可望放行

管理全球網域名稱的網際網路網域名稱與位域管理機構(ICANN),23日在法國巴黎召開網路管理會議,將決定2009年初開放多樣化的網域字尾供申請,非英文字母的網域名稱也會同步開放。

開放網域名稱後,可能出現以城市名為字尾的.paris、.berlin或.quebec,也可能會有行業或活動的泛稱,像是.bank、.car、.sports。當然.love 或者企業名稱也都是選項,線上拍賣網站eBay就極力爭取要以商標登記為網域字尾。

新辦法也將允許使用非拉丁字母登記網址,像是中文和阿拉伯文。ICANN主席保羅鐸梅(Paul Twomey)說:「我們已測試15種非拉丁語系字母,火狐、微軟和蘋果的瀏覽器都沒有問題。」

目前最常見的網域字尾是.com,但許多企業和電腦使用者都覺得,現有的網域名稱不夠個性化,只好設法在不同的國家註冊取得與業務相關的網域字尾。像洛杉磯的公司向寮國申請.la的網域名,電視節目向吐瓦魯(Tuvalu)申請.tv,而密克羅尼西亞群島擁有的網域名.fm也大受歡迎,這些國家每年可因此收取數百萬美元的網域名稱註冊費。

新聞來源:【2008/06/25 經濟日報】http://udn.com/

沒有留言: