2008年6月26日 星期四

域名比CEO更重要

域名比CEO更重要 企業要重視域名品牌策略

新聞來源:2008-06-23 01:42:12 新浪金融理財
http://financenews.sina.com/sinacn/304-000-106-109/2008-06-23/0142817065.html

調查顯示不恰當域名策略會阻礙企業發展

據國外媒體報道的一項調查顯示,約有82%被調查的公司認為,丟掉域名比失去公司的CEO造成的損害更大,約72%的公司相信一個恰當的域名比合適的人才或合適的辦公地點更重要。負責實施該項調查的Sed o公司指出,不恰當的域名策略會阻止一個公司的發展。

“這種說法並不誇張”,業內資深互聯網法律學者張樊表示,以淘寶網為例,它們每天有近900萬網上客流,每季度有近188億的銷售額,如果某天域名真丟了,比如因到期未續費而被他人搶先注冊,那將給淘寶帶來巨額的直接和間接損失,到那時就算馬雲出馬,也未必能挽回頹勢。

事實上,國內已有眾多企業吃過這方面的虧。比如發生在2005年的“天涯域名”劫持糾紛曾讓網絡著名社區網站天涯社區非常被動。當時,因為天涯前員工的不當行為,致使天涯社區原域名“tian yac lub.com”無法正常指向網站,給天涯社區的網上品牌造成損害,更重要的是,由于意外“丟掉”了域名,造成了原有社區用戶的部分流失。

不過,如今的情形發生了很大不同。業內資深觀察人士趙福軍表示,對中國人或中國企業來說,與英文域名相比,中文CN域名同樣重要。

從公眾層面看,調查顯示,超過90%的公眾認為中文CN域名更易于記憶和使用,超過7成網民表示母語中文更能承載我國企業的品牌。

而從技術和應用層面,中文CN域名先後得到IE、F ire fox、Sa fa r i、N e tscap e等國際主流瀏覽器以及微軟VISTA操作系統的全面支持,在地址欄直接輸入中文CN域名即可訪問相關網站,這極大滿足了2億中國網民母語使用互聯網的需求。

趙福軍表示,對企業而言,中文CN域名的優勢是顯而易見的。它更有利于保障企業網上網下品牌一致性;更有利于企業客戶和潛在客戶識記;也更有利于企業藉此開展各類市場推廣和營銷。

以微軟(M ic ro so ft)為例,能准確拼出“M ic ro so ft”9個英文字母的人並不多,但“微軟”二字,人們不僅耳熟能詳,更重要的是,在輸入的時候不容易出錯。眾所周知,英文域名中類似字母“o”和數字“0”、字母“l”和數字“1”等外觀上非常相似,很容易致使企業或網站的用戶上當被騙。之前假冒聯想網站詐騙案就是利用了小寫字母l和數字1非常相近實施的(用1en ovo仿冒len ovo)。而據G a r tn e r的統計顯示,在美國,2007年因類似域名偽裝的網絡釣魚造成的損失大約是32億美元,比2006年的28億美元增加了5億美元。

據悉,外交部、財政部等中央國家機關和省級政府機關的中文CN域名啟用率高達90%,2007年上半年中國銷售量排名前50的汽車制造企業中文CN域名啟用率超過62.5%,而在一些企業,中文CN域名作為互聯網品牌的載體,已被企業納入品牌建設和營銷戰略體系中。

從1995年到2006年,企業年度CEO更換率提高了59%,可以說,CEO個人品牌越來越剝離于企業品牌,而域名作為企業網絡上的“商業標識”,與企業品牌、市場推廣越來越密不可分。在傳統社會,沒有哪個企業會頻繁更換品牌,而在互聯網世界,也沒有哪個網站敢嘗試頻繁更換域名,如果有域名更換行為發生,也只會朝著讓域名與企業品牌更加一致的方向前進。

品牌專家指出,對于中國本土企業以及外資企業的中文本地化來說,中文CN域名的價值更是與品牌價值密不可分,是企業在中文互聯網世界一塊醒目的品牌廣告,其作用不亞于名人總裁的招牌效應。

沒有留言: