2008年8月9日 星期六

尚天然ㄟ藍色能源-海洋深層水

尚天然ㄟ藍色能源-海洋深層水

行政院農業委員會花蓮區農業改良場響應節能減碳,配合花蓮縣探勘海洋深層水成功,利用深層海水冷源做為空調降溫,替代溫室內冷氣的使用生產精緻農業。利用該冷源於需涼溫的洋桔梗育苗已有初步成果,一但技術開發成熟,將成為台灣首度以深海冷源從事農業生產的環保新創舉。

溫室效應以致全球暖化,夏天一到,民眾早已將冷氣開到最強來降溫。隨著能源危機到來,7 月電費整體平均調漲,民眾開始實行各種省電大作戰。農業原本已是較弱勢的產業,能源調漲增加生產成本使得農民收益變少。深層海水為水深200 公尺以下,陽光照射不到的海水。在600 公尺附近的深層海水就大概只有9℃,並且終年維持低溫狀態。農業生產上利用低溫的深層海水當作冷媒降溫,用來栽培需要涼溫的農作物,將可減低冷氣的用電成本。

海洋深層水可應用在農業、水產領域,還能開發成包裝水、化妝品、各類食品及清酒等產品。為有效利用深層海水天然優點及將其發展成為花蓮地區特色產業。花蓮區農業改良場研究人員曾前往日本沖繩縣的久米島,參觀當地海洋深層水研究所正從事的深層海水農業利用研究。花蓮場藉參訪的寶貴心得,著手進行相關研究並配合位於新城鄉的東潤水資源生技股份有限公司,合作建立海洋深層水冷源降溫設施。經過評估後,選定經濟價值高且種苗90%以上由國外進口的洋桔梗作為深層海水農業應用的研究標的。

海洋深層水溫度平均為10℃左右,以此低溫特性運用在洋桔梗涼溫育苗之用,預期將可培育成本低且高品質之種苗以取代進口苗。花蓮得天獨厚的天然環境,深層海水資源就在不遠的外海,全世界沒幾個國家有這種方便可得的資源。除了利用於培育洋桔梗種苗,也計畫開發作為蝴蝶蘭產期調節催花之用,未來還可再加入更多高價值經濟作物的利用生產。相信海洋深層水產業將在未來成為台灣最有競爭力的綠色產業。



---------------------- 洋桔梗田間栽培情形 --------------------------



利用海洋深層水為冷煤降溫作洋桔梗育苗培養及本場從事海洋深層水研究農業利用研究溫室



------ 久米島海洋深層水研究所利用深層海水降溫作洋桔梗切花生產 ---------



--------- 久米島海洋深層水研究所正從事的深層海水養殖利用研究 ---------



------ 久米島海洋深層水研究所正從事的深層海水農業利用研究溫室 -------


新聞來源:行政院農業委員會花蓮區農業改良場 提供

(撰稿人 作物改良課園藝研究室助理研究員 葉育哲;新聞連絡人 農業推廣課技佐 陳忠明)

沒有留言: