2008年12月3日 星期三

澎湖夫妻魚介紹-鱟-大腳走天下

澎湖夫妻魚介紹-鱟-大腳走天下




古代藍金「海中古代活化石」-- 鱟(音同:後)

鱟的價格昂貴,牠的血可以做成醫學試劑,檢測人體注射品是否遭細菌污染,因此僅僅100C.C.的血就可以賣到5000元的高價;更特別的是,鱟的血是藍色的,因此有「藍色黃金」之稱。


有關"鱟"的民間俚語-粉有味道呢 :

拾得鱟: 形容運氣佳,買到便宜貨,或遇到便宜事。

掠鱟: 一對對公母的鱟稱為鴛鴦魚,但人們卻把女人「討客兄」或男人找「細姨」而在「相好」時,被人撞見稱之為「鱟」;掠是捉的意思,頗有捉姦的味道。

捉鱟公衰三冬,捉鱟母衰一斗久: 成年的鱟,無論是在水裡游行,或在海灘爬行,都是母鱟背著公鱟,漁民如果捉到鱟,一定是捉一對的,如果讓牠跑了一隻,捉到的這一隻就必須放走。

捉孤鱟,衰到老: 捉孤鱟,衰到老。意思是說捉單獨一隻的鱟,一定會倒楣一輩子,因為鱟夫妻非常恩愛,你捉了一隻,另一隻會孤單寂寞,同時警惕世人,拆散他人姻緣,會倒楣一輩子。

好好鱟,剎到屎若流: 剎鱟是一門大學問,不懂訣竅者,往往會把牠剎得一團糟。比喻技術不純熟,把一件美好的事給搞得面目全非。

沒有留言: