2009年6月13日 星期六

海洋深層水降溫 桔梗成功育苗

海洋深層水降溫 桔梗成功育苗

花蓮縣培育成功洋桔梗種苗!每年可省下新台幣4500萬元進口費用,種植成本將減少五分之一以上,不但可脫離仰賴進口種苗的狀況,更可望發展成為具有外銷潛力的台灣花卉。

種植成本減少五分之一

花蓮農改場助理研究員葉育哲昨指出,洋桔梗是國內和日本等國切花的主要花材之一,以國內售價為例,每一朵的價格比玫瑰還高,平時約10元左右,最高時可達20元,相具有市場潛力,但洋桔梗的種子全部由丹麥進口,種苗90%以上由國外進口,國內每年的需求量約1800萬株,費用達4500萬元,花蓮農改場從去年開始,著手以海洋深層水做為冷媒空調降溫,取代溫室所使用的冷氣,成功營造出適合洋桔梗育苗的環境。

也為海洋深層水開創商機

花蓮農改場與東潤公司產學合作,利用現有的溫室進行洋桔梗的種苗栽培,接引花蓮外海的深層海水為冷媒做空調降溫,首創以深海天然冷源從事農業生產的環保新技術,除響應政府節能減碳政策外,並可取代一般的冷氣,從事洋桔梗種苗的培育,所培育的種苗連日來已在場內的試驗田順利開花,開花品質與進口種苗或一般冷氣房所培育種苗栽培的切花相當,也為海洋深層水開創新的商機。

與進口培育的切花相當

葉育哲說,台灣夏季高溫強光、缺水,洋桔梗幼苗移植時容易斷根等現象,均會造成停止生長,造成光長枝葉不開花的狀況,因此台灣現有的種苗均由國外進口,成本也居高不下,以深層海水栽培的種苗,每株的成本不到1元,較國外進口的2.5元節省不少。

洋桔梗栽種所使用的深層海水為水深600公尺以下,陽光照射不到的海水,深層海水溫度約為攝氏9℃,且終年維持低溫狀態,這種取代冷氣的綠能降溫系統,可營造出溫帶的環境,適合培育低成本、高品質洋桔梗種苗。

在成本部份,從育苗到開花約需80天,以100坪的溫室為例,使用深層海水降溫,就可省下約5萬元的電費,成本也降低五分之一以上,不但可低價供應國內花農種苗,也具輸出國外的競爭力。

新聞來源 2009-6-12 自由時報〔記者游太郎/花蓮報導〕

沒有留言: