2009年7月8日 星期三

台東深層海水廠動土 明年7月完工

台東深層海水廠動土 明年7月完工

台東縣政府爭取多年、國家級的深層海水技術研發模廠,昨天由經濟部長尹啟銘、台東縣長鄺麗貞動土,宣示台東產業邁入新階段。工程預定明年7月完工,抽取深層海水除提供研究,也將推動深層海水產業。

尹啟銘代表行政院長劉兆玄主持動土典禮,台東縣長鄺麗貞、立委黃健庭、縣議長李錦慧、工研院長李鍾熙、水利署長陳伸賢、承包廠商亞鉅營造董事長吳桂靖等人與會。

尹啟銘說,台灣推動深層海水產業,從摸索到如今有具體行動,過程艱辛,他恭喜台東縣拔得頭籌,因有取水方便優勢,「台東縣是全世界深層海水發展最具優勢的地點之一,深層海水產業將可解決食物、水源、能源缺乏問題,政府列為重要工作」。

陳伸賢表示,馬總統愛台12項建設計畫中,台東縣深層海水產業是首要計畫,歷經9次流標,終於完成招標。未來每天可抽取1萬2000噸深層海水,除提供研究,多餘的海水可供台東縣府招商運用。

鄺麗貞說,台東是國家推動深層海水產業發展的首選,她上任後就積極爭取,台東除發展觀光事業,深層海水產業將是台東產業的明日之星。縣府另在基地附近提出「台東縣深層海水產業園區計畫」,希望結合知本溪北岸的水試所台東種原支庫,發揮產業群聚效益。

沒有留言: