2009年12月29日 星期二

深層海水成花東新興產業

深層海水成花東新興產業

為打造台灣東部的「藍金」產業,包括台東、花蓮及宜蘭等三個縣政府,最近不約而同大力推動深層海水產業園區計畫或推廣工作,加上現有業者包括幸福水泥轉投資的東潤、光隆集團旗下海灣深層水公司、由台肥與悅氏合資的台灣海洋深層水公司,已深耕深層海水產業,使得藍金產業已成為花東的新興產業。

目前深層海水的研究園區,已選定落腳在台東縣基地,但深層海水產業生產基地,則以花蓮縣最具規模,包括幸福水泥轉投資的東潤公司、光隆集團旗下海彎深層水公司,及由台肥與悅氏合資的台灣海洋深層水公司。

台灣海洋深層水公司還計畫再投資20億元,興建一處度假園區,讓台灣東部的藍金產業與觀光相結合。

為扶植花東的深層海水產業,行政院各部會也將大力協助推動。行政院農委會主導推動的「國家水產生物種原庫計畫─台東支庫」,規畫設置在台東知本溪北岸,基地面積約6.46公頃。農委會表示,該支庫將培育優質「親種」與種苗,整個開發案已發包動工,預定民國100年完工。

此外,經濟部水利署規畫的「深層海水低溫利用及多目標技術研發模廠」計畫,總面積1.71公頃,也緊臨台東深層海水園區預定地附近,未來該模廠落成啟用後,將形成東部深層海水研發中心及產業聚落中心。

為發展深層海水產業,台東縣政府已提出的「深層海水產業發展園區中長程公共建設計畫」,開發面積約32公頃,預估開發總經費約23.72億元。

宜蘭縣則提報「大南澳深層海水園區開發計畫,園區初步開發面積為9.2公頃,預估開發總經費約為13.44億元。另花蓮縣政府則辦理「深層海水資源利用及產業發展」推廣工作。

至於東部3家深層海水業者目前市售主要產品,都為包裝飲用水、食品及濃縮液等產品。

據了解,東潤園區面積約45公頃,目前投資約8億元,未來預估總投資額可達50億元。

海灣深層水公司園區面積為25公頃,目前投資約3億元,預估未來累計總投資金額12億元;台灣海洋深層水公司園區面積約46公頃,目前投資約20億元,預估未來總投資金額為50億元。

沒有留言: